宋侑庭的返校服務學習總結(99年度第一學期)

宋侑庭 臺南大學國語文學系)

 

1/17 日誌

  第一天正式開始,五年級的僑生小妹妹認真、上進識字的態度,令我印象深刻。原來,當學生就是要這樣做,老師會傾全力教。
 
  深刻體認到所謂「凡事豫則立。」,要有效率的教學,就要有事前較完善的備課。規劃好次第步驟後,到了教學現場,先了解學生的程度,再適度予以補救教學。
 
  再來是進到班群一面觀摩,一面當小小助理。該班導師明確而有步驟地下達指令─或者說是明確的指出學生應該如何做下一步,讓學生收心準備上課:「我要你們第一,把桌椅對其地上的白線;第二,削好鉛筆;第三,準備好橡皮擦;第四,剛剛說到以外的其他東西,通通收進抽屜。」課堂中,老師也隨時注意並提醒小朋友的坐姿,作了很好的班級管理示範。
 
  下午課輔的過程中,令我印象深刻的是為小五孝的男生(共五人)補強英文。原本他們帶著以往沒信心的模樣來上課,一開始課程的問答也吞吞吐吐地……在那兩堂課的前半段,我說了好多次:「試著念念看,我相信你們辦得到!」「很好,就是這樣!」鼓勵他們也跟他們建立互信的關係。中途,我觀察應該是時候了,就跟他們提為什麼英文要學好這麼重要,想引發他們更大的專注力與想繼續吸收的心。幸運地在第一天的兩堂課下來就能驟收小小學習成果,既使五位當中有兩位學生連最基本的識字母都有困難,但在課堂尾聲的小測中也都能總結所學。儘管他們兩位一定會答錯,但經過老師提醒便會去思考、去修正。教學的過程可貴的地方也在這裡:屢挫屢敗的過程中,老師再一次換句話說、換個方式表達,去激勵小朋友,讓他們自己想出答案!
 
  今天比較可惜的是教小六的學生標點符號,一方面教材不夠,另一方面我也不知道講解的方式學生有沒有聽懂,只能仔細回想自己以前弄不清楚的困惑點,試著幫他們釐清;不過幸好有教學組長跟我討論,想辦法改進。
 
 
1/18 日誌
  
  觀摩小二忠班的老師如何上數學,老師真有一套。課前準備功夫應該下得很深,加上多年經驗,切合學生的學習。老師教「合百」的概念,先拋問題給學生思考;小朋友專注力較弱,老師就會適度點名分心的學生到後面站,隨時體察學生的狀態。快下課時我當小助理替小朋友加熱水,讓我能認識大家,小朋友很願意親近,我便有機會關心他們。
 
  到了小一的注音補救教學,帶他們記音、熟寫ㄅㄆㄇ注音,他們會忘,再旁敲側擊引導他自己想出來應該如何改正,讓他累積成功感。
 
  接續昨天上課的小五僑生,他甚至把昨天教過的自動自發地寫了三遍……是他教我如何做一位令師歡喜且願意傾囊相授的學生!
 
  今天第一次教數學,會擔心自己不會教人家。也的確,課程一開始我一面要適應學生的程度,一面要調整自己的表達方式與次第。補救教學的過程不容易,站在學生們之前正式課程時有聽沒有懂的基礎上,我如何補他們不會不懂的地方……所以,懷著感恩之前正式課程老師的努力,我用心去體察他們的困難點,並感受他們每個人得天獨厚的學習力,讚賞他!
 
 
1/19 日誌
 
  今天我深刻體會:我們的性格,面對事情的反應、習慣,都是平常無時無刻並累積而來的。怎麼說呢?
 
  我看到小五忠接受數學補救教學和小五忠孝六位學生接受英文自然發音補強的小朋友,他們同樣對該科目的沒自信,是平時一點一滴沒受關注或問題不斷累積下來造成的,但這也不是先前正式課程的老師不願意或不會教,而是真的有補救教學的必要,畢竟每位老師的教學方法不見得適用所有學生。
 
  不過可以透過觀察肯定的是:即時而貼切(當然,如能貼切會更有效益)的補救教學可以讓小朋友重拾學習的樂趣和自信,可以累積成就感,這也是我這次回來母校服務學習所要努力的吧!一方面多鼓勵,另一方面備課是要非常花心思的。而且,過程中就在種因,希望生生世世都能遇到好老師並學上去。
 
 
1/22 日誌
 
  一個團隊、班級的運作需要一群人各發揮所長,並有主領嚮導方向。例:戶內生活的觀摩。我發現每一位戶內老師所擅長的事都不一樣,有的老師很親合、很有關懷力,有的老師很有原則、按部就班,而戶長老師除了上述二者兼備,更有想得遠、想得深、包容力大等等的能力,還要懂得關顧一群老師與小朋友的學習和生活。
 
  我假想過如果自己成為戶長,一定還是太拘謹,沒辦法讓從學校課程回來的小朋友休息到;不然就是太鬆懈,沒有一點原則而讓小朋友沒辦法收心、沉澱明天學校的課程。觀察戶長與戶內的老師群,我真的很佩服,老師群的合作,讓小朋友得到最好的照顧。
 
 
 
1/23 日誌
 
  體驗營的學生第一次來到新環境便很快適應、活潑起來,上課的老師如何抓緊小朋友散亂愛玩的心,的確就需要生動的教學。例如:張老師的小青蛙數蛋(數數),連我們大朋友都忍不住完全被吸引住了呢!
 
  在玩大地遊戲時,我就是要扮演出點難題給小朋友,考驗他們在很輕鬆、無防備的狀態之下,會不會尊師、友愛、配合、有助人的心……還蠻特別的經驗!
 
 
 
心得總結
 
  從學習者的身分而言,我從過程中耳濡目染該如何做一位好學生;從教學者的身分來體會,真的是「十年樹木,百年樹人」,每位學生的學習養成都很不容易。而我也只是這麼幾天的補救教學者。
 
  在我之前,有多少的老師灌注在每一位小朋友身上,而在我這個時間點之後,又會有更多老師依著每一位學生先前的基礎教育他。就如同教學組長張老師跟我說的:「補救,其實就是補心。」
 
  很珍貴的學習經驗,感謝母校很多老師的指教與照顧,也感謝學校提供這樣回母校服務的機會!