袁千詠的返校服務學習總結

(袁千詠 國立台北教育大學/自然科學教育學系)
 
 
服務項目--自然科學教學服務
1. 五年忠班自然課教學 (2小時)
2. 三年忠班自然課教學 (5小時)
3. 二年忠、孝班農耕課 (11小時)
4. 自然科學研究社社課 (2小時)
5. 自然科學研究會、慈心研究會(4小時)
6. 學校行政 (2小時)
 
 
服務學習心得
 
  這學期的服務學習,我選擇了從事自然科學教學服務,並利用清明節連假及假日到福智小學服務。基於報答母校之恩和學習,雖然從台北到雲林之路途遙遠,但是每一次回去都非常值得,收穫良多。在這24小時的服務學習中,我覺得我的「學習」偏重於「服務」。
 
  我很感謝我的指導主任--黃秀晴主任、林如玉主任;老師--張靜娟老師、游建邦老師、韓倩如老師的指導。主任和老師們都會在事前讓我了解各老師的風格、各班特質,告訴我有哪些部分我可以學習,有哪些部份可以觀察。事後,主任、老師都陪著我做總結、檢討,讓我發問。
 
  指導老師給我的方向是:除了觀摩自然科教學之外,也要學習老師如何在學生身上落實「關愛教育」。主任跟我說:自然科學教學的用意,是讓小朋友們認識這個宇宙,了解自己與生態的關係,並學習愛護、珍惜所有生命體。
 
  一般的學校的自然科教學蠻依賴多媒體數位教學。我非常好奇在沒有電腦,沒有華麗的教具的情況下,老師們究竟如何進行自然科教學?當時,老師上的主題是「植物」和「氣象」。在教學的過程中,老師引導學生運用自己的觀察力,去觀察自己的周遭環境,描述所觀察到的。老師利用資源回收的材料,製作了風向探測器;老師準備了學生熟習得植物,準備蕨類的葉子,讓學生去觀察孢子。老師運用講故事、提問引起小朋友的學習動機。老師在黑板上畫圖,進一步講解。講解完畢後,老師用問答的方式、當下寫習作,或課後小考,驗收學生在課堂上的學習。
 
  不計時數的額外時間,我有到某班級去支援課輔。小朋友針對自然現象問我很多「為什麼」,到最後,我被問倒了。我發現自己不太會用在小朋友能夠理解的範圍內,回答複雜的問題。這方面,我必須在大學畢業以前,好好學習。我跟主任回報後,主任描述了自然現象,跟我說怎麼辨別南風、北風,在什麼樣的季節會觀察到什麼現象,有哪些雜草有藥性、食性用途等。
 
  在課後時間,我跟自然老師們聊,發現他們對校園裡的大自然環境,生態環境,哪裡有哪些樹,哪些鳥會出現在哪些地方,成群或單獨,老師都瞭如指掌。他們的行為給我一個啟示:身為一個好的自然老師,必須先把所學的內化成自己的東西,並在生活中好好觀察,運用。
 
  除了自然課教學,農耕課的服務學習占了十一小時的服務時數(實際時間更長)班群老師讓我學習如何整隊、帶隊,讓我學習帶小朋友,跟著小朋友一起除草。鋤草時,必須先學習如何辨識雜草,也可以學習認識那些植物是綠肥,不能隨意除掉。帶著小朋友除草的過程中,可以看到有的小朋友特別認真,除草除得特別迅速。有的小朋友不喜歡除草,但是咬緊牙關突破自己的習氣。小朋友雖然才二年級,但是做起事情非常俐落,互助合作。老師也帶著我提醒小朋友補充水分。
 
  總而言之,在教學的職場上,我還是一個學生,我還是嫩芽。可是每一次回去,都有一點點提升,都有歷練的機會,學習的機會。這些學習都是在幫助我進入教學職場做的行前準備。無論是那裡的老師或是學生,他們處處地方都在策勵我、教導我。在整個過程中,我發現自己有待加強的部分。未來要當一個好老師,必須從現在起,好好教育自己,改變自己,才能夠把教育的精要傳遞出去。