袁千詠的返校服務學習總結
(袁千詠 國立台北教育大學/自然科學教育學系)

 

 
 
 
8月29日 日誌--與教務主任、班級導師互動
 
  我原本被分配到小學一年級的班級見習。由於那時才剛開學,在印象中,我覺得小一的小朋友剛離開父母,一定很想家。另一方面覺得小朋友很多東西都不會,需要很多的照顧。一開始,我非常緊張。
 
  見習前一天,美燕老師帶著我跟小學的主任互動。當時,黃主任跟我說:「我把你分配到小二忠。這幾天,你就好好跟著老師學習,好好去觀察。」當天也跟他們的班導師互動,請教老師班上同學們的狀況,了解班規、班級經營模式,問問老師我能怎麼學習?很感謝老師們幫我做前行,讓我不再害怕,不再會有壓力。
 
 
2011年8月30日~9月3日見習日誌
 
壹、觀察
 
一、班級狀況
1. 上課前
 老師們都很重視前行。由於小朋友們在下課的時候都會玩得很瘋狂,老師們都會花一段時間幫大家收心。大部分的老師都會要同學們整頓几案、整容、定心。
2. 上課時
 老師在課堂上都讓所有學生一起參與。
 背書課的時候,老師會觀察同學是否坐姿端正、認真指字、讀誦的同學,並在黑板上「八吉祥」的欄位寫上他們的座號,鼓勵他們。老師也讓同學們輪流上台帶著全班讀誦。
  
 老師們在教學的過程中,運用了各種方便善巧讓學生學習,課程編排方式有次第。
 國文:老師帶著同學讀誦課文,圈生字,數筆畫、部首,寫生字簿,寫習作。最後,老師帶著同學們玩「挑戰金頭腦」,加深小朋友對課文的印象。
3. 特殊狀況
 同學們之間發生爭執的時候,老師會請動手同學供香,跟師父祈求,再安撫被傷害的同學。老師很善巧的引導兩位同學,讓受傷的同學學會原諒,動手的同學學習跟同學道歉。
 
 
二、 生活
1. 吃飯:
 吃飯前,同學們都要把桌子擦乾淨,把手洗乾淨,並給老師檢查。同學們依序排隊打餐。老師帶著大家供養,老師先吃,同學再吃。吃飯時,要把碗端起來,坐姿端正,禁語,飲食知量。用完餐後,自行善後。
 
 
2. 午休:老師跟大家講《玄奘大師傳》的故事給大家聽。同學們都非常好樂。
3. 打掃、服務:同學們互助合作,非常認真仔細。
 
 
4. 整隊:
 
 
三、 師生互動
  老師對每個小朋友的狀況都很了解,都看到每個學生的優點。我跟老師互動的過程中,可以感受到老師真的以他們的優點,以他們的進步為榮。老師都會在導師時間的時候,分享同學的進步,同學的善行。老師也很清楚同學們有哪些需要改善的地方,都會想方設法幫助他們。當老師提起同學的時候,如數家珍,臉上露出欣悅的神情!學生們對老師都很恭敬,把老師當成自己的母親。大部分的同學都會主動找老師,跟老師互動、回報他們的狀況。學生無論遇到怎麼樣的困難,老師都會幫忙。
 
  有個同學整個寒假都沒背書,開學時跟不上。他感到非常慚愧。老師願意每個晚上陪他,也請其他同學協助他。老師也在課堂上跟大家分享他的進步。
當同學作業寫得比較慢,老師放學後願意陪著他們,一直到他們把作業寫完。
 
 
貳、 善行總結
1. 在課堂中協助老師找出優秀同學
2. 中午協助打餐
3. 背書雙週考協助驗收   
4. 幫老師把水倒入小朋友的杯子裡,並提醒同學們多喝水。
5. 協助輔導課也跟不上的同學。
6. 下課時間關心同學
7. 最後一天跟小朋友分享生命故事
 
參、 觀功念恩
一、對老師
1. 林美芳老師
 這次見習,身心各方面都得到林老師諸多照顧。很感謝林老師在那幾天都把我當他們班上的一份子,讓我參與他們的學習!老師擔心我太累,該休息的時候,老師都會叫我休息,讓我保持歡喜心。早上的老師共學時間,老師也帶著我去聽廣論!
 有很多東西我不會。在什麼場合,該做什麼,我不知道。班級經營要怎麼觀察?我也沒概念。林老師都很細心的引導我。每當小朋友放學的時候,老師都會問我:你今天又遇到什麼問題嗎?她都很認真解答!我覺得,被老師當成自己的學生是很幸福的事!
 
2. 陳秀滿老師
 我很喜歡上秀滿老師的課!雖然老師上課對象是小二的小朋友,但是我非常受用。在她的課堂當中,我深深感受到:她真的很喜歡學生,她很想把學生跟師父、上師、法師接上線!
 感謝老師給我機會參與全班的學習,跟我分享每個學生的優點、進步。非常謝謝老師給我學習關懷同學,照顧同學。謝謝老師在我對境最無助的時候幫助我。謝謝老師幫我總結善行!
 
二、對同學
真的非常隨喜這些小朋友們的善根,感謝他們陪伴著我學習。
1. 當他們看到法師的時候,有的同學就會把我拉去找法師。
2. 他們白天的時候都會供水。撤供後,他們都會把供水分給我。
3. 中午吃飯的時候,他們都搶著幫我打飯菜。
4. 他們寫修信念恩日記寫得非常認真。看他們的修信念恩日記時,覺得他們的心非常純真,對上師三寶非常有信心,把老師的話放在心上,善於自我反省,對其他小生命都非常尊重!這些都是我可以跟他們學習的地方!真的非常讚嘆隨喜!
5. 打掃的時候,他們都很認真。
 
肆、 遇到的困難
1. 我到班上的第一天,小朋友無法專心上課,都回過頭看著我。整隊的時候也一直看著我。
2. 有一次用餐的時候,大部分的小朋友都不喜歡吃波羅蜜。有個小朋友就說:「袁老師,這波羅蜜好難吃!給你吃!」說完,就把波羅蜜扔進我的碗。就有一群小朋友陸陸續續把波羅蜜扔進去。當時,我感到不知所措,不曉得是否要怎麼引導他們。我承認,當時,我很不高興。覺得自己「自未調伏而調他者,無有是處。」當時只好跟陳老師求救。當時,老師就把那些小朋友叫過來,問他們:「有哪些同學把波羅蜜放進老師的碗?」有些小朋友乖乖地承認。老師就說:「己所不欲,勿施於人。你不喜歡的東西可不可以給別人啊?」小朋友搖搖頭。「把波羅蜜放進袁老師碗裡的同學,要跟老師說什麼?」小朋友:「袁老師,對不起!」有的小朋友就乖乖的把波羅蜜放回自己的碗裡,把波羅蜜吃下去。
 
伍、 心得
  這次來見習,小朋友雖然叫我「袁老師」,但是我覺得我是個學生。因為在見習的過程中,我發現有很多東西我不會,有很多東西是需要長期去學習的。
 
  以前,我是以學生的身分在園區學習。上課的時候,我必須學習去體會老師的用心。而這一次,我的身分變成「見習老師」,必須站在小朋友的立場去了解他們,去教育他們。當小學老師真的很不容易。在園區,老師們要把師父教導的深邃的內涵,用淺顯易懂的文字,巧妙的送入小朋友的心中。一方面非常讚嘆老師的善巧,一方面非常讚嘆小朋友們的善根。這個是我非常需要學習的地方。
 
  老師真的很了不起!老師要關顧那麼多學生,而老師還能夠掌握每個同學的狀況。在一個班級內,每個小孩在各方面的狀況不一樣。在美芳老師和秀滿老師的課堂中,我可以看到老師都在陪伴著學生,等待著學生成長。在她們的的言行中可以觀察到上師的關愛教育。
 
  我這次觀察的時間太少,而且是非常局部的。我好想好好在這裡學習,也很希求上師的關愛教育!