吳宜樺回饋母校課輔義工心得
(吳宜樺 國立屏東教育大學教育心理與輔導系)
 
 
  這次回到母校學習到很多東西,心情猶如「即將溺水的人急需一塊浮木救命」。
 
  
  在園區的一個星期,每天都有廣論共學的機會,才發現原來透由共學學習廣論,是可以如此的美妙。心裡原本那種虛虛的、害怕的感覺,全部都消失了,變的很有力量。也反省到自己之前在學校廣論共學時,都不認真,真的很對不起師父、上師以及(福智團體)福大課的老師。
 
  這次主要分成行政、教務以及學務三個部分。
 
  行政方面,幫忙了登記背書會考的資料、改小六考卷已及幫忙送資料給老師。整體來說,就是在護持別人的學習。幫忙改考卷時有一點小煩惱,因為考卷很難改,改了整整兩天,又被小朋友催,心情有點不好。後來就想:我為什麼要改這些考卷呢?改這些對老師以及同學的幫助又是什麼呢?後來想到可以透由這份考卷,讓老師了解學生的學習狀況,進而協助他們找出問題、突破自己。在整理背書的資料時,感到很開心。從國中開始在教務處幫忙就是負責背書黃本子的登記,現在畢業了,回到園區還能夠做和以前一樣的事,感覺好幸福。當我手上拿著同一份資料,卻要分析成電腦裡面各式各樣的表格,才知道原來老師是這樣在了解我們的學習,在想辦法幫助我們越來越好。頒獎時,就很開心自己也有一份共業在這裡面。
 
  因為從事行政工作,往往會變成只是在處理事情,而忘記了做事情的動機和目的。所以很謝謝老師總是不斷的提醒我在做每件事情時,一定要先安立好動機,然後才去做。一天結束之後,也一定要做總結,才不會當個只會做事的機器人。從體育觀摩會上,看到行政與教務的差別:行政老師看到的會是整體,哪裡有需要幫忙就過去;教務老師注意的是各班學生的狀況,並帶著學生配合整體。
 
  學務方面,這次只有進去戶內一次,學習老師如何帶小朋友打包行李。晚自習剛開始,老師檢查他們的家務工作是否完成了。但因為學期末,同學心情有點散,所以老師儘管身體不舒服,為了教導小朋友,還是選擇用生氣的方式來表達,好讓他們記得。後面開始收拾行李,看到他們井然有序的將東西放進入行李箱,心裡覺得:「連這種小事情都有老師一步一步的教,他們真的很幸福」。另外,老師也和我分享:「老師不能死板板的要求學生一個口令一個動作,需要靈活的調整寬度」。
 
  教務方面,和小二忠的同學一起上了幾堂課,德育課老師帶電視春秋,感受到老師挑選的很用心,從篇名就能引起小朋友的注意。不只有親子一起閱讀的,還另外挑選了專門請家長閱讀的篇數。背書課,老師請三位小朋友坐到我旁邊,一開始覺得小朋友怎麼如此不聽話、不恭敬經本,後來下課後和老師討論,很驚訝老師看到的是學期末了,小朋友還能夠願意坐在教室背書,就已經很了不起了。真正的觀功念恩,是可以在平常之間看到別人身上的亮點。數學課,幫一位小朋友驗收一到二十數字卡的加減法,當他看到自己的時間花得比別人多那麼多的時候,他卻一點也不氣餒,還能夠開心自己已經學會了。想到之前如願法師回答大專班同學問題時提到:「園區不是沒有競爭,只是競爭的對手是自己不是別人而已,這樣的結果會是雙贏的局面,而非你死我活。」以及「學會了就是一百分。」
 
  由於回園區的日期接近高三要考學測的日子,所以就問老師是否能夠去關心學妹,看看是否能幫得上什麼忙。經過和老師們的討論之後,就和學妹們分享讀書的計畫以及如何在考完試之後持續的學習。學習的目標一定要訂在比較高遠的地方,不可以只是侷限於要考幾分或是要考上某某大學。因為這樣的目標,一旦達到了,你就會開始過著迷惘的生活。作計畫不能做了就要求一定要百分之百的照著做,一定會有些許的變動。每一次的變動,都是讓你學習,做為下一次計畫的參考。
 
  分享完後的下一節課,是和高一的學妹一起上余老師的背書課。在聽老師示範如何做寒假背書計畫的過程中,才發現原來自己剛剛和學妹分享的那些東西,都是從背書做計畫這邊學來的,更加的訝異背書對我的影響是如此的深遠。
 
  真的很感謝師父以及老師為我培養的這些能力,讓我不只是幫助到自己的學習,也能夠幫助別人。