吳宜樺的課輔活動省思

 
(吳宜樺 國立屏東教育大學教育心理與輔導系)
 
 
 
6月27日 日誌
一、課業輔導紀錄:
帶小朋友背書 1. 經典背誦:幫小朋友驗收考試範圍
 2. 國文課:協助老師管理秩序
 3. 數學課輔:帶小朋友將未完成的進度補起來
 4. 音樂課:協助老師管理秩序
 5. 國文課輔:一對一進行協助小朋友完成作業
 6. 彈性時間:協助老師帶小朋友打掃教室、幫小朋友驗收考試範圍
 
二、重要事件及處理:
 1. 因為今天下午下大雨,打掃時間時,很多小朋友不專心打掃,跑到外面看淹水的情況,我就一個一個叫回去打掃,後來還是由他們的班導用扣分的方式讓他們乖乖的進教室。
 2. 班上有幾位小朋友注意力一直無法集中。可能是因為接近放假,所以心思比較散漫,老師也要我多多關顧那幾位小朋友。
 
三、檢討與省思:
今天體育課時剛好有另外一班在上體育課,因為上的是我很喜歡的跳繩,所以我就被吸引過去了。下課時,和另一班小朋友玩,一不小心玩到打掃時間到了還在玩,給了小朋友一個不好的示範。這是我應該要再注意的。
 
 
 
6月28日 日誌
一、課業輔導紀錄:
 1. 經典背誦:幫小朋友驗收考試範圍
 2. 國文課:協助老師管理秩序
 3. 美勞課:協助老師管理秩序
 4. 國文課輔:一對一進行協助小朋友完成作業
 5. 體育課:協助老師管理秩序、帶小朋友玩遊戲
 
二、重要事件及處理:
 1. 今天國語課模擬考,一位學習比較有困難的小孩,老師就讓他坐到我旁邊,帶著他從課本中找答案。
 2. 今天的美勞課要做卡片給一位因為手骨折回家休養的同學,有小朋友沒有水彩可以使用,又沒有多的可以讓他使用,我就把我的螢光蠟筆借給他畫。
 
三、檢討與省思:
今天一對一進行課輔的小朋友很特別,很會耍賴,軟的、硬的態度對他都沒用,所以需要很有耐心的陪著他。
 
 
 
6月29日 日誌
一、課業輔導紀錄:
教小朋友數學 1. 經典背誦:幫小朋友驗收考試範圍
 2. 國語課:協助老師管理秩序
 3. 國語課:帶小朋友將未完成的進度補起來
 4. 經典背誦:協助老師管理秩序
 5. 數學課輔:一對一進行協助小朋友完成考卷
 6. 全校習勞:協助老師帶小朋友打掃教室、帶小朋友到農地除草
 
二、重要事件及處理:
今天兩位小朋友突然打起架來,但是我不知道該如何是好,後來老師們就分別將兩位小朋友拉開,先安撫被打者,然後再讓打人者面壁思過,反省自己到底錯在哪裡。
 
三、檢討與省思:
因為早上和晚上在的班級不一樣,所以今天的習勞課一開始不知道要在哪一個班級幫忙,後來問了行政組的老師,老師要我看看哪一班的老師人力比較不夠就去哪一班,下次應該要提早問才不會時間到了還無法弄清楚狀況。
 
 
6月30日 日誌
一、課業輔導紀錄:
 1. 經典背誦:幫小朋友驗收考試範圍
 2. 健康課:協助老師管理秩序
 3. 數學課輔:一對一進行協助小朋友完成考卷
 4. 國文課輔:協助老師帶小朋友打掃教室、協助小朋友完成作業
 
二、重要事件及處理:
 1. 今天早上有一隻蜜蜂飛進教室,小朋友們很害怕,但我卻不知道該如何處理,只能盡量安撫他們的情緒,讓他們不要受到驚嚇,造成蜜蜂主動攻擊。後來老師就請小朋友靜下心來送祝福給那隻蜜蜂,希望牠不要害怕並且可以找到出去的路。後來大家就都靜下心來上課,蜜蜂飛過去也沒大驚小怪,之後牠就自己飛出去了。
 2. 今天有兩位小朋友吵架,因為「被打者」有同學們在旁邊安慰,所以我就先安撫「打人者」,讓他先把心下來,之後等到兩個都不哭了,再交給老師處理。老師分別問他們吵架的原因,最後發現是一場誤會,兩個人就和解了。
 
三、檢討與省思:
一年級的小朋友很容易因為一些小事情而起爭執。小女生常常都會跑來跟老師說:「老師,○○○他拿我東西。」小男生則是會直接打起來,今天處理了大概三、四件的事,但是發現只要不嚴重,讓小朋友設身處地的站在另外一個人的角度想,講一講他們就會聽了。如果比較嚴重的話,那就要請他們先冷靜下來,反醒自己錯在哪裡,然後再向老師報告,向對方道歉。
 
 
 
7月4日 日誌
一、課業輔導紀錄:
 1. 經典背誦:幫小朋友驗收背誦範圍
 2. 數學課輔:一對一進行協助小朋友完成考卷
 3. 國語課輔:帶小朋友將未完成的進度補起來
 
二、重要事件及處理:
因為快要期末考的關係,課堂上老師不斷的讓同學練習,有的同學進度很快,有的因為無法專心而落進度。
 
三、檢討與省思:
今天在考試的時候,很難得可以讓小朋友很專心的,一題一題地完成考卷。或許是因為相處一個禮拜了吧,能夠取得他的信賴,所以不再調皮、耍賴。要和學生建立起良好的關係,是一位老師需要努力去經營的。
 
 
 
 
課輔總心得
 
  在學校課輔的這段時間,看到許多老師的功德。雖然這次回去學校,明明就是在學習如何當老師,但是對待小朋友時,卻時常變成是以前姐姐在對待妹妹的樣子。因為這次的學習包含了教務以及學務兩方面,在進到班級裡面之前,老師還特別花時間幫我作前行。老師告訴我:「可能會發現老師對待每一位同學的標準並不一樣,那是因為老師知道他們每個人現在需要學習的點不同,所以任何的問題都可以提出來沒關係。」
 
  白天跟著一個班級的作息,感覺老師是用身教在教小朋友要「代人著想」,而不是用一種強硬的方式,將這個觀念輸入小朋友的腦袋。當小朋友之間發生衝突時,老師們會分開安撫。對於先動手的小朋友,並不是直接給予責備,而是去了解他為什麼要這樣做,進而去引導這樣做是錯的,應該怎麼做才對。因為天氣炎熱,老師擔心小朋友沒有喝水的習慣,總是在下課前就開始將每一位小朋友的杯子裝滿水,讓他們在下課後的第一件事就是喝水。透過到這件事,更進一步的看到老師對待學生的用心。
 
  晚上進到戶內的學習,最讓我印象深刻的是:老師在一小時的家庭時間裡面,提醒了小朋友八個觀念。例如:回報的重要、做事要有頭有尾、觀功念恩、對物的惜福、代人著想……的觀念。我想這就是他們之所以優秀原因吧。因為每天所接收的,都是這麼善的概念,身邊的老師、同學也都是這樣在做給彼此看,在這樣的環境下耳濡目染的培養了他們一身的純真與快樂。
 
  整個課輔結束之後,老師們還帶著我們做結行。
 
  謝謝老師們所給予的鼓勵和提醒,學習當一位老師的時候,不只是和學生的互動要練習,和同事之間的互動也很重要。因為只有你一個人,是無法完成學校所有大大小小的事。學習互相配合,了解別人的想法,才能夠讓學生學習的更好。