宋侑庭的返校服務學習總結(100年度第二學期)

(宋侑庭 臺南大學國語文學系)
 
 
 
6/27 日誌--與班級導師、行政老師、戶長見面談話
 
  當初行政接洽的老師希望我們可以提前報到,跟班導與戶長老師們面談;剛開始我因為有自己的規劃而不理解,但之後幾天的服務教育中,我才知道,行前會談是為了讓我對老師認識熟悉、讓我對事項先有譜較不會慌張,應有的前行準備可以讓之後的服務教育學習更有方向、更順利。
 
  教學組長告訴我這次的服務教育比較單純,就是跟著小二忠班級導師、國語老師的課,看老師怎麼教學、並跟學生互動;以及放學後為小五的華僑補救教學;戶內的學習為輔,就跟著戶內老師陪伴小學三年級的女生家庭時間、晚自習。
 
 
 
6/28~7/2 日誌--班級見習中,所見所聞 & 學習札記
 
  這次的學習比寒假服務教育的自己進步許多,眼界比以前開展許多、對於教學現場的人我互動比以前敏銳……雖然還差很多很多,但真的很高興透由一次一次的服務教育,讓自己有所成長。這幾天學習了一些理念與方法,茲分述如下:
 
1. 老師在課堂上能讓小朋友專注聽講,這裡頭所要配合的元素包括了語調、語速、肢體動作,還有生動活潑的敘述能力,尤其像是國語課,無論老師是教生字、教寫習作,都可以先提供學生範例與寫作方向,漸次引導。
 
2. 我發現在教學現場中,小朋友們上課座位的安排,直接影響了教學與學習效果真的很佩服班導師,能夠洞悉每位小朋友當下的學習狀態,而那樣的能力,是花了我所沒參與到的時間、心力體力才有的。另外,大學教學原理有教我們:對於學生的回答應該覆述一次。我發覺幾十年教學經驗的老師實踐起來如拈花惹草,如火純青地運用方法就收攝了小朋友易分神的心。尤其小朋友回答錯誤時,老師又能夠善巧地回饋、引導他,每一步都是良善的,就是最好的教育了吧。
 
3. 第二天簡直是遇上了瓶頸,不知怎麼搞得很不想待了我的暑假開端怎麼葬身在這裡,真希望可以回家徹底的放鬆……但我知道這樣想下去不好,於是重新想想自己服務學習的目的,重新策發自己。
 
4. 第三天,我冒出一個大大的疑惑—「國小三年級的小朋友都還在學習從無到有的概念,那該如何教呢?」從老師的教導過程中我發現,這的確與「補救教學」是很不一樣的狀況,難怪教學者須要站在小朋友的經驗上,來引起學習動機;並且還須要有次第、有規劃地給予小朋友新概念,否則只有雞同鴨講而徒勞。真是所謂「十年樹木,百年樹人」,光是知識層面的傳遞,就要非常審慎與用心。
 
5. 第二天班導要我試著總結小朋友的善行聯絡簿。我喜歡從小朋友每天的心靈對話中認識他們,雖然三天我這樣寫下來,還是不大清楚自己有沒有學會班導要教會我的,但是,我深刻地感受到小朋友的內心世界真的很美,原來是可以透過教育去發現與維護的。
 
6. 第四天我驚見一個舉動,一位老師直接用手幫小朋友發炎的耳朵做清潔,簡直太不可思議了,換作是我,大概會因為覺得髒而猶豫不決,並惱羞成怒吧!但仔細想想,以前我的老師也是這樣在幫我的同學的,我怎麼現在才對那種偉大的舉動有感覺呢?只有會心一笑了。
 
7. 每次的見習我都讚嘆連連,看著全班37位小朋友,班導是如何掌握動與靜、鬆與嚴的拿捏呢?我這幾天都在找答案,小朋友吵鬧時老師就大聲制止?不是!希望讓小朋友活潑融入課程時,老師就卯盡全力演出?也不是!希望激發小朋友思考時,老師就採取分組競賽?更不是!我想……應該是身教吧!老師專注聽小朋友發言時的身教、老師群心投入自我提升課程時的身教、老師平時就用心思考著小朋友想要傳遞的訊息……種種老師的舉動,小朋友都耳濡目染著。
 
8. 印象深刻的是班導將體育課和品德課結合。第一節玩「找領袖」課讓小朋友活動活動,第二節課問小朋友從遊戲中學到、觀察到什麼?聽小朋友一一分享,我才知道「找領袖」原來可以這麼有趣、有意義!
 
 
心得總結

 

 
  看到這麼多在教學現場中師生的應對進退、教學方法,乃至於教學者的理念,讓我對於成為教學者的學習過程更加誠惶誠恐。不是怕沒有權威,而是害怕自己的修養內涵根本不足以為人師表,因為身教對學生的影響實實在在。
 
  就像一位偉大的教育家說過:教育的方法就是傳遞,心靈有什麼就傳遞什麼。羅馬不是一天造成的,我會謹記在心,並認真看待自己現在的每樣學習。
 
  很多人對現在的教育失望透頂,我自己雖然還在修教育學程的階段,卻也被搞得手足無措;我後來我慢慢發現,對現今教育放棄或恐懼的想法一直下去,是無濟於事的,只有讓自己努力跟緊明眼人的規劃與腳步,準備好比較值得。
 
  這次的服務教育學習意外的收穫,讓我體認到「身教」兩個字不是作文章時寫寫而已的,它非常真實地在教學現場中運作著,而且是我還非常缺乏的。