吳愷頡——慶祝教師節專題報導

  第二屆校友吳愷頡(臺灣大學經濟系)擔任福智青年社副社長。

  吳愷頡受邀於今年臺大慶祝教師節表揚優秀老師的茶會活動中代表學生上台致詞,致詞內容同時刊載於第1063期臺大校訓(100/09/28出刊)
 
 
校長主任各位老師,大家好:
 
  我是福智青年社的副社長,經濟系二年級的吳愷頡,上大學的這一年當中,我在專業知識以及心靈提升方面,都有許多的成長,這些都是來自於課堂上以及社團中的學習,以下是我一點小小的心得:
 
  我是臺北人,所以沒有住宿舍,而是住家裡。剛上大學時,常常會有種錯覺,很羨慕住校同學,有時候明明忙了一整天,回家還要作家事,和爸媽聊天,雖然我和爸媽的關係一直都不錯,但生活一忙起來,就會發生一些摩擦,我覺得我需要的一點點空間,他們好像都不懂。在上個學期,我們社團學習的主軸是感恩,在老師學長姐們的分享和引導中,我回憶起爸媽二十年來,為我犧牲了很多,為我付出了很多,更教導了我很多做人做事的道理,可是這些恩情卻被生活的瑣事給淹沒了,儘管我住家裡,每天還是會接到我爸兩通電話,當我常常想他們給我的教導和關愛,我開始不那麼在意生活中這些小小的誤會了,儘管偶爾還是還是會不耐煩,但我總是會轉過來,去感謝他們,更發現懂得感恩的人,真的會變快樂!
 
  另一方面,在課堂上我也學習到了很多,印象很深刻,在一堂新生專題中,老師告訴我們:在臺大的四年裡,我們每個人使用了全國納稅人非常可觀的錢,這些人把錢拿出來給我們讀書,可是他們自己的小孩大多不是臺大的,我們應該想想自己要怎麼去充實自己。
 
  我常常跟我的朋友們說,我很喜歡我的每堂課,我覺得老師們都很用心在上課,無論在網路上或是傳言中,是甚麼樣子,我覺得,老師的用心,只要我們學生肯認真體會,很容易看到的。大一的這一年當中我記得經濟學原理的老師常說,教經濟學是他最快樂的一件事,我在老師身上,看到了真正的經濟學,而不是書本上的交叉線。我覺得教我的每位老師,都不只是傳遞專業知識,還有他們的生命,以及他們的思想,這是真正可貴的。我相信,各位老師也是這樣在校園中付出自己,把人類璀璨的知識寶藏傳遞給遇見的每個學生。
 
  今天,希望代替我們福青社的同學,甚至全臺大的同學,向各位老師們說一聲“謝謝”,您們辛苦了!祝福各位老師身體健康!