林政璋——福智高中畢業生在大學發光發熱(五)

 

廣結善緣 學習融入
 
  高高個兒的林政璋,就讀中原大學四年級,仍然留著清爽的五分頭,仍然堅持在福智高中的價值觀,仍然堅持早睡早起,對於如何在大學學習、生活、擇友……仍有自己堅持的標準。
 
 
  政璋初到新環境難免不適應,但期許自己,生活、學習、飲食儘量維持好習慣,注意健康。雖然其他同學幾乎都晚睡晚起,他還是堅持十一點前睡覺,早上六點以前起床。他的行住坐臥,同學們都在看在眼裡。有些人原本習慣考前拼功課,撐著身體拼到凌晨三、四點,搞得精疲力竭!後來發現政璋規律的生活、按部就班的學習才是長久之計,也願意慢慢改變生活型態,跟著政璋早睡早起、調整作息。
 
  政璋為了維持吃素,也是很辛苦的,一開始他孤軍奮鬥,學習獨自出去用餐,減少引誘;到後來,慢慢有同學主動要求帶他去吃「健康的」!他很高興,堅持是有價值的。也更感覺環境、善友的重要。
 
  他認為,既然同班,就是善緣會聚,應該多把握機會助人,所以他努力廣結善緣,比如:用餐時間的聊天、互動,一開始讓他很不習慣,因為在園區時,用餐時間是不可以講話的,但他也努力學習融入;也常常善巧幫助同學,把在園區所學換個方式表達,常常說:我很高興、我很佩服你……漸漸的,越來越多同學喜歡接近他,和他一起學習。
 
  桃園區的大專班老師說:福智高中畢業生具有三優:寫字優、氣質優、歌聲優;還有五強:恭敬心、關懷力、觀察力、學習力、承擔力強。這些特質在林政璋身上幾乎都看得到,老師說看到他的字,令人不知不覺正襟危坐;還有老師說他有詩人的氣質,內在好、外在好、形象保持良好!