張芸甄——福智高中畢業生在大學發光發熱(四)

 

承擔是學習 付出是獲得
 
  就讀嘉義大學三年級的張芸甄,小三開始參加讀經班,但很不喜歡背書,直到小六參加園區體驗,老師勉勵她利用暑假多背書,沒想到開學後,她竟然是全班背最多的人!她體會有好的老師教、又肯堅持的人,才能成功!
 
 
  芸甄總是最早到教室,坐在最前面,她說:坐第一排,眼睛只能看到老師,看不到後面的同學,聽課比較可以專心。她特別相應學佛法,每天早上一定會和大專班老師共學,連高三的妹妹看了都很羨慕。她說學習很快樂,出了園區很需要依靠法得到支撐,特別是遇到困難、挫折的時候。她每天寫念恩日記,把一天最高興、最難過的事情向師長傾吐。
 
  大學開學的時候,老師說:「班上有一個嚴重聽障的同學沒辦法記筆記,是不是有同學可以幫助她?」芸甄覺得自己應該發心,就自告奮勇告訴老師:「我可以把每一堂課的筆記都借給她!」
 
  上了大學,媽媽要帶她買新衣服,她說,只要把媽媽的衣服改一改就好了! 媽媽說太老氣了,芸甄卻說外相漂亮不重要。在大學宿舍裡,芸甄洗衣服、打掃樣樣自己來,有同學不愛洗衣服,芸甄就邀她一起洗,順便告訴她們這是在園區訓練出來的!
 
  芸甄很高興身為福智高中生,她說,有一次通識課張老師聽說她是福智高中畢業的,馬上說:「我知道,還去參觀過唷!你們從福智出來的學生很不一樣!」她當時非常驚訝,也很感動,感覺能讓老師這麼歡喜福智高中生,都是因為師長教的!老師還說:「感覺你們有種簡樸的性格,而且都具備很認真學習的態度,很開心能教到你們!」
 
  芸甄還在班上承擔素描的小老師,並且報考宿舍樓長,主動為班會寫紀錄,發心為大家服務,努力承擔、學習,增長自己的能力,因為她相信師長的教誡:「承擔就是學習、付出就是獲得!」