王庭本——福智高中畢業生在大學發光發熱(一)

 

我是一個正直的人
 
  師長,我想對您說:「讓我的學習更順利,讓我有能力幫助更多人!」我是福智高中畢業的學生,我的一言一行除了代表自己外,我覺得也代表學校、我的師長、我的父母,因此我覺得自己沒有理由表現不好,因為我不想對不起自己,更不想對不起學校老師、父母,所以我才會這麼認真的學習。——王庭本(華梵大學四年級)
 
 
  王庭本當初懷著滿腔熱血進入大學,但進去後發現不盡理想,經過思惟,他決定堅持在福智高中所學習的:吃素、早起、恭敬老師同學,絕不翹課、不作弊、不抄襲他人作業,不做任何對不起自己良心的事!當同學邀他做他不想做的事,他想起師長的話:「不要怕說不!」他對同學說:「我是一個正直的人。」起初他也擔心同學會覺得他怪怪的,但是他認真上課、認真寫作業、認真考試,有時也約同學一起打球、吃飯、讀書,他發現大家慢慢也能接受他。
 
  華梵大學是一所「生命教育推動」的重點學校,有教授發現校內竟然就有一位學生,表現的就是活生生的「生命教育」,教授很好奇,當得知他是「福智高中」畢業生,教授很驚訝,因為從來沒聽過!教授很希望進一步了解福智團體、了解福智的教育理念,於是邀請福智文教基金會到華梵大學對師生介紹「生命教育」相關的理念。
 
  其實剛上大學,庭本在學習上也曾碰到困難。其中之一是,數學教授竟然只教國中程度,讓他覺得很苦惱。有一次回母校和關婉玲老師談起自己學習的困難,關老師建議他先對學校、老師觀功念恩,再找時間主動和教授討論。他照老師的話去做,後來發現教授是考慮有些同學的數學程度較低,所以才先作補救教學。
 
  庭本很高興,透過親近老師,自己內心的問題解決了;教授也很高興他主動來問問題,他的學習變得順利了,上課更加認真,甚至還回頭幫助同學。
 
  庭本說,當初到大學想辦一個讀書會,但實在很難找到「會唸書、又會玩,而且玩的東西要很高尚」的同學,實在是困難重重啊!勉強組織一個小型讀書會,雖然不是很滿意,但至少能幫助自己和同學學習。他很感恩師長同學給予學習的機會,期許自己能繼續努力下去,不要放棄幫助別人的那顆心!