吳愷頡——福智高中畢業生在大學發光發熱(二)

希望早日成為您

 
   我會努力,會很努力,但偶爾我忘了,請您提醒我。很感謝師長,在我生命的每個階段,都受到您無比的恩情,更因您的法而得到快樂、成長;感謝師長的言教,多麼扣動我的心,給我好多好多的感動與反思,這對我的影響好深好深。我會持續心靈的學習。— 吳愷頡(台灣大學三年級)
 
 
  當愷頡以大學生的角色回到園區,以報恩的心情為高三的學弟妹做大學前行,內心勾起很多回憶。他說:「在園區有很多黃金的回憶,這是我們長大的地方!」
 
  離開了園區,愷頡仍然珍藏他的「成長札記」,時常一本本地翻閱,回顧自己在園區的學習,看到自己走過的足跡、體會師長的用心,不僅當時受用,現在越來越感覺它的殊勝,期許自己一輩子都要持續心靈提升的學習。
 
  愷頡觀察自己和其他同學,幾乎都仍在堅持吃素、不遲到早退、不作弊,堅持認真的學習,大家心中都是想要做讓師長高興的事,不想讓師長擔心難過。
 
  他安立:人和人相遇是為了彼此心靈的提升。所以雖然他是一個新生,而且在一個大系裡,但是認識的人都知道他在學佛、在大專班學習,因為他會主動分享福智所學習的觀功念恩、代人著想,也邀請同學進大專班、參加大專營,他很高興與人結善緣,希望成為同學和師父之間的橋樑。他也積極地找教授學習,成立讀書會,也常常熱切地討論時勢、制度……
 
  他以發現美的眼睛,慢慢發現身旁的老師和同學都非常精采,他們關心經濟、教育等國家大事,也談儒家文化、對土地的情感……是一種想要經國濟世、安邦定國的情懷!讓他很自然想起師長高遠的目標,還有師長對自己的期許。他發願要把所學貢獻給社會,為眾生服務。