不朽的智慧

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:一年級
班  級:愛班
科  別:
名  次:第一名
作  者:洪叡涵
參賽標題:不朽的智慧
書籍ISBN:978-957-13-4967-1
中文書名:孔子──喧囂時代的孤獨哲人
原文書名:
書籍作者:金安平
書籍編譯者:黃煜文
出版單位:時報文化出版企業股份有限公司
出版年月:2008年12月
版  次:第一版

一●作者、內容簡介:135
作者「畢業於密西根州立大學數學系,後於哥倫比亞大學取得中國思想的博士學位。研究領域涵蓋儒家、道家與中國思想傳統。」(封面)在本書中透由八種角度評析孔子的行為、言論與思想。從論語、史記、左傳等史籍推敲、剖析孔子,使得這位三千年前的聖人與他深奧微妙的智慧再次展現那令人驚嘆的永恆價值。


二●佳句摘錄:298
P38孔子的身高超乎常人,據說他「身高遠逾六英尺」。高大的身材意味著引人側目。然而孔子從未試圖誇耀自己的形象或能力。他不介意告訴別人自己「多能鄙事」。
 
P61魯國國君任命孔子為大司寇,因為孔子在基層職位的表現已充分證明他能勝任這個官職。簡言之,孔子取得官職的途徑不是世襲,而是個人才能的表現。
 
P97不同於子貢或絕大多數人,顏回面對任何生命處境都泰然自若。貧困無法煩擾他的心志,因為他只將注意力放在自己認為真正重要的事物上。孟子對古代聖王舜所做的描述,我認為也可以用來形容顏回:舜之居深山之中,與木石居,與鹿豕遊。其所以異於深山之野人者幾希。及其聞一善言,見一善行,若決江河沛然莫之能禦也。
 
三●我的觀點:1145
孔子誕生於西元前五五二或五五一年,一個喧囂紛雜的時代,周天子的威信一落千丈,各國諸侯目無法紀的想得到夠多的權力、聲望,踰越了自己階級所應遵守的禮儀,而孔子懷抱著遠大的理想和抱負來到世上,無疑就是一輪皎潔明亮的月,照耀了整片黑暗,他的思想與智慧,如同璀璨的繁星,亙古而不朽。
 
在漫長周遊列國的十四年中,孔子的身邊有弟子和崇拜者追隨,其中尤以顏回最為出色,他是眾多弟子中最好學也最有恆心毅力的一位。孔子曾經說過:「回也,其心三月不違仁,其餘則日月至焉而已矣。」在如此渴望行仁,學習聖人之道的弟子眼中,孔子是一位怎樣的人呢?「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。」子貢也說了:「他人之賢者,丘陵也,猶可踰也;仲尼,日月也,無得而踰焉。」、「自生民以來,未有夫子也。」有若更是闡明道:「豈惟民哉?麒麟之於走獸,鳳凰之於飛鳥,泰山之於丘垤,江海之於行潦,類也。聖人之於民,亦類也;出於其類,拔乎其萃,自生民以來,未有盛於孔子也!」孔門弟子將孔子提升到跟天一樣的崇高,我們不禁問:為什麼孔子如此備受推崇?
 
我們不妨從孔子的教學來探討,「他具有知識,但並非那種可以解釋一切現象的絕對知識」p203,《論語》中提到,劃破萬古長夜的第一縷晨光子絕四:毋意、毋閉、毋固、毋我。也就是:不憑空揣測,不絕對肯定,不固執拘泥,不自以為是。孔子從不認為自己真正了解一切問題,但卻總是竭盡全力的教導前來求學的弟子,就算這個弟子只是個鄙夫,仍「叩其兩端而竭焉。」孔子是有教無類的,也是因材施教的,而孔子認為教育必須由願意學習的人全程參與,光只有老師的投入並不足以產生學習的效果,而懷抱著這種強烈的學習渴望,低下而謙虛的向身邊的良師「擇其善者而從之,其不善者而改之。」孔子說:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉,但是若「學生「不憤」「不悱」孔子也不會「啟」「發」他的」p186。
 
就如同現在的我,身旁一個又一個的良師益友,想盡辦法要幫助我的學習,但無論如何使勁鞭策,我仍在原地踏步,自以為是而驕傲自滿──學習是自己的事,無論老師如何善巧的在後面推他向前抑或趕在前頭拉他一把,學習這段旅程是自己的,必須靠自己去走,而如何才能走得順遂,沒有障礙?謙下,將自己的瓶子洗淨,不帶一絲雜染的承接師長所要傳遞的智慧,進而將此實踐於日常生活中,除了自利,更能幫助別人──或許這也正是孔子想教導我的眾多關鍵之一:虛心向學,必能得到意想不到的收穫及成就。
 
三千年前的儒家文化,如同一條巨河,滔滔不絕的向前奔流,影響了成千上萬的人們,改變了許多人的道德操守,及以「仁」為中心的價值觀,使得這個社會懂得對別人多些尊重,多些「己所不欲,勿施於人」的責任感,若少了這些道德感
,整個社會就將是一片天昏地暗,跟禽獸無別的殘暴,所以「聖人不出,萬古如長夜」,孔子那不朽的智慧將永遠留存於世間,帶來仁愛和希望。

四●討論議題:
孔子周遊列國之舉是想為世人帶來何種利益?