德水悠澤萬世

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:一年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:吳秉諭
參賽標題:德水悠澤萬世
書籍ISBN:957-28487-6-3
中文書名:仁者無敵──小說孔子
原文書名:
書籍作者:李鎮
出版單位:遠觀出版事業有限公司
出版年月:2003年4月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:165
孔子的一生,漂蕩而堅定。這本書寫盡了孔子的一生,也寫出孔子的喜悅、悲傷與對其理想未達的堅持。從這本書中,我們並不會看到一個神格化的聖者。可以這麼說,孔子既是聖人,卻為凡夫的我們展示成為聖人的道路。跟著他與弟子們的腳步,我們能思考偉大的理想,也能知道要實現理想,必須好學及勇於實踐。這是一次尋根之旅,尋到中華文化的源頭,也尋找自我。

二●內容摘錄:239
P53百圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可為也。。

P81柔弱勝剛強。不要強出頭,不要勉強去做行不通的事。

P129人窮並不可怕,怕的是窮而無志。

P163君子不器。

P255古之慎言人也,戒之哉!無多言,多言多敗;無多事,多事多患。

P256君子知天下之不可上也,故下之;知眾人之不可先也,故後知。

P256內藏我智,不示人技。

P321要做大事的君子,言不必信,行不必果,惟義所在。

P458滄海之水兮,可以濯我纓;滄海之水濁兮;可以濯我足。

P468貧賤不能移,富貴不能淫,威武不能屈。

三●我的觀點:1449
天地間,一隻麒麟佇立在綠茵的草地上,微風輕拂,陽光從天際灑下。麒麟明亮而靈活的雙眼,透出無窮的智慧與仁心。

水,天地間最清澈的水,流淌於世界每寸土地的水,孔子老師最喜歡的水。那水,帶著孔子的品格與教化,隨著時間長流一路伴著中華民族,伴著世界來到今日。展讀《仁者無敵》這本書,我心中充滿無比的感謝和感動。就如同金元浦先生所說的:「讀一次,是一次的懺悔;讀一次,是一次精神的洗禮;讀一次,是一次對中華文化的頂禮。」更重要的是,尋找自己,尋找自己的所源之處。我們已經迷失了太久,失根的蘭花需要找回它的根。

對我來說,孔子曾經是個散發著神聖光輝,高高在上的聖人。是一位只可瞻仰、讚嘆卻無法觸及的存在。他是位離我們無比遙遠的聖人,他所說的話,所擁有的智慧跟我們這些市井小民沒有任何交集。對我來說,孔子曾經是這樣一個人,而包含其智慧的《論語》則是一部有字天書,甚至是壓力來源。
這些,都是對孔子的誤解。孔子其實是一位很和善的老師,一位有血有肉,會哭會笑的長輩,親切、友善地聆聽你的苦惱,並適時給予解答的長輩。在孔子的小說中處處都可聽見孔子和學生們愉快的笑聲。在陽光明媚的午後,子路、子貢、顏回……所有弟子們和老師孔子都坐在杏林中、草地上,陽光就這麼灑下,金色的光照在每個人微揚的嘴角上,那真是一幅溫馨亮麗的圖畫。

在沂水邊,孔子讚嘆著水、欣賞著水……水具備了君子的德行,所以孔子喜歡水。水,像君子之勇,水決了口就會湧出,衝向百仞之谷而無所懼怕。當孔子一行人因為被誤認為陽虎而受困於匡地,子路主張殺出重圍;這時孔子對子路說:「勇的最高境界並非烈士之勇,而是聖人之勇一一知窮之有命、知通之有時,臨大難而不懼。」就在這麼一個危險的情況下,孔子拿出了琴,開始彈奏,一曲曲歌頌文王、武王,讚美百姓的樂曲融化了每個人臉上凝重的表情,也使門外憤怒的百姓明白這是一場誤會。有多少人能夠臨大難而不懼?沒有兵刃交加、沒有血流成河,只有樂曲縈繞在心中。我再次體會了,何謂勇。

水,象徵孔子之德,利澤眾生而無私心。我們常常會問,有誰是真心、完完全全為了利益百姓為官?孔子。沒有一點私心,全心全意只想為天下蒼生創造一個安定的社會。不為諸侯所用,仍顛沛流離、周遊列國;茫茫然如喪家之犬,仍堅定禮治仁政,「仁」的行相,鮮明在我腦海呈現。在孔子的政治路上,幾乎一整路都遍布尖銳的石子,為官,對孔子來說是無緣的,他應該早就明白了,他為何仍要繼續,甚至拋下尊嚴?因為志。他立下的志,他希望世界能改變,藉由仁政的推行,創造一個大同世界,對孔子來說,一旦立定志向,則不論遇到多少困難,未來是多麼黑暗,他都會繼續走下去。有時我會想,因為這個志,所以他成了君子,具備了德和勇吧?

孔子的弟子個個在自己的國家、領域支撐起整個天下,為天下增添許多光明。孔子的弟子們因為遇到孔子而使生命能有所改變,使生命具意義。我覺得,全書中最令我感動的一句話是「孔子去世,葬於魯城以北泗水旁,眾弟子為之服喪三年。」三年中,弟子們將孔子編寫的六經一一抄寫,並將孔子生前的話編撰為書,三年中,他們一定時常想起孔子的行為舉止,對孔子一定懷著無限思念。因為對他們來說,孔子不只是一位聖人,也是他們最親愛的老師。讀著這本書,我似乎穿過時空來到春秋,我穿著布衣,來到孔子跟前跟著他學習,子路、子貢、顏回等人似乎變成我的師兄們,我跟著他們一起經歷了孔子老師的一生。

草地上的麒麟用溫暖的雙眼注視著弟子們和我,願我亦有麒麟明亮而靈活的雙眼,透出無窮的智慧與仁心。更願聖人的德水,不管經過多少歲月,教化永留人間。

四●討論議題:
要如何像孔子一樣遇難不退?