大自然的吶喊

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:一年級
班  級:忠班
科  別:
名  次:
作  者:周奕丞
參賽標題:大自然的吶喊
書籍ISBN:978-957-884-002-7
中文書名:新世紀飲食
原文書名:
書籍作者:約翰.羅彬斯 / 張國蓉、涂世玲編譯
出版單位:琉璃光出版股份有限公司
出版年月:2012年8月
版  次:第3版

一●圖書作者與內容簡介:190
「作者約翰‧羅彬斯是美國「三一冰淇淋」創辦人的獨生子」(封面),他選擇了一條與大家期望南轅北轍的路。他放棄了大企業,舉家搬到一個小島上自耕自食、清心寡欲的生活,歷經三年的時間到美國各地實地調查、收集資料後,寫下了這本書。
 
《新世紀飲食》是用老嫗能解的詞語來介紹健康飲食的一本書,它揭露了隱藏在美式飲食背後的危機。重新使讀者了解健康和美味的關係,也提供最經濟且慈悲,並對環境污染最少的飲食方式。
 
二●內容摘錄:280
p.66我們看到人類能欣賞不同動物的個別需要,以及他不同的才能與責任。我看到人類能體會到牠們的感覺、思考、受苦和去愛的不同方式。
 
p.466假如我們耕種只是為了餵飽美國人的話,我們只需不到百分之三十的農作物就夠吃了。生產量減半,我們還是有很多食物,而且即使改用蟲害綜合管理法和其他有機耕作方法,也不會減產太多,假如我們是為人來生產食物的話,其實我們可以為餵飽整個世界,而不是製造動物的排泄物和飽和性脂肪工廠。
 
p.476我努力內省:看見關懷的愛心,為黑暗的宇宙帶來光明;在人心的光明裡,我感受到一切眾生的夢想和祈禱;在閃耀的光明裡,我感受到大家對美好未來的希望。

三●我的觀點:1115
二十一世紀的今日,「毒害」再也不是得一頁頁地翻閱教科書才找得到的字眼,它已像被潘朵拉放出的精靈們一樣,鑽進了我們的生活。從廣大的田野、湖泊到渺小的細胞、DNA,都有它的存在。然而,難道我們只能低頭向它俯首認輸嗎?不,本書的作者一筆點出在這新世紀的問題:健康、環境、能源危機,都是由於每一天都會遇到的事物──「飲食」。
 
為什麼應該是百花齊放,到處都是蟲鳴鳥叫的春天會是寂靜的?一九六二年,瑞秀‧卡森在著作中指出現代人所濫用的殺蟲劑、DDT已經導致了某些動物瀕臨滅種。也就是說,當春天來臨時,我們再也聽不到大自然聲音的日子,很快地就會來臨。但為何這些在第二次世界大戰時,被納粹德國拿來生產令人致命的氫氰化物氣體的毒氣原料,會散布在森林裡呢?
 
因為人類的懶惰,想輕易從土壤裡收取產品,卻不願讓其他植物、生物共同生存。於是大量的使用除草劑、殺蟲劑,結果不只導致大自然遭受到了嚴重的破壞,也因為這些人造化學的產物極不容易在環境中自然分解,接下來的幾年,美國各地的豬肉、雞肉透過食物鏈或環境中的傳播途徑,都遭到了嚴重的污染。連餵給小嬰兒最重要的母乳也含了一年濃度比例的毒物,這些有毒的成分也從小小的比例匯集到最高消費者「人」身上。
 
然而不只遍地的毒害,壓倒了地球的那幾根輕如鴻毛卻不為人所知的稻草也一點一點地浮出真相。大量浪費的食物、不和諧的世界、森林消失、嚴重的水汙染、大量排泄物、能源危機……「一切事物都息息相關」p477。
 
現今推行甚廣的「蔬食救地球」,它的論據是這樣來的:「同樣重量的穀類和肉能提供給人類卡路里的比例是十比一,豐收的美國農地中,只有不到一半是給人類食用的食物」p479。因為大多數的農地種植的都是給牲畜增肥的飼料,而大部分有能力的國家也跟隨著美國的腳步,成為了「牛排教」」的追隨者。但在其他沒能力的國家中,骨瘦如柴的母親也只能眼睜睜地看著自己的骨肉挨餓,每天地球上有四萬個兒童餓死。因為如此問題,使得習慣於吃肉的國家已經飽受了毒害之苦的土地漸漸地流失。所以這些國家必須想辦法取得更多的領土以養活他的人民,最後爆發了戰爭。
 
但歷史上有許多的哲學家、政治家、宗教家都標榜「吃素之後,人們能享有和平與幸福」,其理由是動物在被宰殺時體內會分泌一種「死於極度恐懼的化學分泌液」,因而導致了人類在戰爭或日常生活中,表現出來的暴力、驚惶和恐懼,因此不吃肉後,便不會因為吃進大量恐懼因子而影響健康,也或許可以減少許多的紛爭因素。
 
作者約翰‧羅彬斯在決定寫下並出版這些驚人的事實前,曾經想過是否會因為這本書而影響到肉蛋奶類業者的利益,但最終他仍然決定勇敢地揭露這些秘密。因為相較於業者的利益,他更關心全世界人類的生命與健康。這樣的作為及如此偉大的情操,是令人難以言語的非凡和敬佩!

四●討論議題:
這些人造的化學毒素是如何流到大自然中,並又透過何種管道回到人類自身?要再花多少時間及何種方式才能解決這些已流入大自然的毒素呢?