快樂的真相

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:二年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:劉乙辰
參賽標題:快樂的真相
書籍ISBN:978-986-241-235-0
中文書名:開心–達賴喇嘛的快樂學
原文書名:
書籍作者:達賴喇嘛
書籍編譯者:傑佛瑞‧霍普金斯/翁仕杰
出版單位:天下雜誌股份有限公司
出版年月:2011年1月
版  次:第一版

一●作者、內容簡介:165
第十四世達賴喇嘛,本名丹增嘉措,藏傳佛教精神領袖,曾獲諾貝爾和平獎。他是位擁有慈悲與智慧的賢者,致力提升慈悲、寬恕、包容等價值,促進各宗教間的和諧及互相了解。
 
現今社會,人們誤以為追求物質即是快樂,孰知真正的快樂是透由調節內心而得。達賴喇嘛為了眾人的快樂,寫下通往幸福道路的方法,一個步驟一個步驟地教導我們認清真相,追尋真實的快樂。

二●佳句摘錄:269
p.116所有的快樂,不管是大或小,都是從善行而生;所有的痛苦,不管是大或小,都是從惡行而生。
 
p.81世上不同的生命都如同秋天雲彩般無常,有情眾生的生死就如看一場舞蹈表演一樣。生命的消逝就像天空的閃電,也如瀑布飛泉快速流動。
 
p.167如果想要別人對我們好一點,我們應該以良好的態度對待別人。
 
p.230就如你一心一意在想,能做些什麼幫助自己的事,因此你也應該一心一意地想,能做些什麼幫助別人的事。
 
p.151我們如何才能與痛苦的因分離呢?這無法只靠祈禱或發願就做到,縱使要得到少量有限的成果,也需要努力實行才行。缺乏努力就不可能有成就。

三●我的心得:1870
真相會使人的生命180度大幅翻轉、改變,這正是我讀完本書的情況。

以前未曾思考過什麼是真的開心,覺得有好看的書可看,有好吃的食物可吃,就能令我得到快樂。開心不是就如此簡單嗎?它像空氣一般,混合在每個人的生命中,是十分熟悉的存在。然而本書告訴我的事實,翻轉了曾經熟稔的一切。

快樂需要學習和修練。我們平常以為的快樂,並不是真的快樂,因為,如果它是真實的,那麼我一直做下去,應該會越來越快樂,但事實卻與此相反。吃甜食似乎很快樂,然而當我不停地吃,會發現開心的感覺逐漸消退,取而代之的是痛苦:厭膩、肚子脹痛、噁心想吐。仔細思考,會發現我的狀況大部分都是如此。
 
達賴喇嘛先教導我們看清這個自以為很了解的世界。我們都以為自己是自主存在、不受他人影響,因此內心想法總是以「我」 為開頭:「我想……」、「我覺得……」。自私地只看見自己;蠻橫地只愛護自己;甚至殘酷地只想滿足自己。但是,我們無法一個人存在,我們每一個人的一舉一動,聯繫到很多人,影響很多人。書中寫到:「人類有社會性本質,因此必須相互依賴才能生存。」是啊,沒有父母親,我無法平安長大;沒有師長,我無法增長智慧;甚至連一張衛生紙,也是工人辛苦製出的產品。
 
在這一刻,我好像明白了些什麼。回頭看看自己,總是以自我為出發點,而這正是不幸的開端。站在自我角度是很侷限的,主觀地把自己的想法投射在事物上,使原本客觀的事物變成我想法的產物。原本只是一個普通的女孩,如果我因自己的偏見,覺得她人很好,那她似乎就變成一個很特別的好人。相反地,即使是我的父母,如果我因偏見而對他們產生仇視,在我眼中他們即成了十惡不赦的大壞蛋。
 
一層一層剝開外殼,才發現我的生命有如此深奧的內涵。我以為「我」永遠存在,因此看出去的世界分成了兩半,其中一半是「我」貪愛的;另一半是「我」瞋恨的。而這兩種情緒撕裂我的人生,麻痺我的心,欺騙自己貪愛的就是快樂。事實上,正因我只活在我這片小天空,所以我永遠無法快樂。那麼,如何得到真正美好的快樂呢?達賴喇嘛說:捨自,愛他。
 
俗話說:「助人為快樂之本。」幫助別人真的會令我快樂嗎?為什麼讓自己快樂,要去牽扯到和我沒關係的外人呢?本書說,人的生命是無限的,前一生結束了換這一生;這一生結束後將前往下一生。我們每一個人以不同的型態活了很久,那麼多生的父母,不可能都是同樣兩個生命,而會隨著緣分改變。所以,可以有這樣一個說法──每個人都曾當過我的父母親。曾經對我有恩的人,怎麼會沒關係呢?
 
雖然不是每個人都贊同這種看法,但當我用這種角度生活時,卻過得比較吉祥,而且,也的確更快樂。以前看到朋友,就特別喜愛;遇到敵人,就十分憎惡,而遇見陌生人,則不聞不問。這樣的分別心在暗中殘害著我的心靈,因為我會太執著而痛苦,有時則是太憤怒而難受。但是當我知道別人直接或間接地對我有恩,我的內心充滿感恩,看出去的世界也變得柔和。
 
我曾聽一位智者說過:「感恩使人幸福,抱怨使人貧窮。」滿懷感恩地幫助別人,這樣的行動會產生一股無形的力量,那股力量就像一個善的籌碼,往後會回報到自己身上。這就是所謂的因果,而它的道理其實人人皆知──善有善報,惡有惡報。現在幫助別人,以後自己也會得到好的回報,而且我幫助的還是對我有恩的人,這樣真的很幸福。
 
了解這樣的道理後,我試著用在姊姊身上:我和姊姊感情不好,我一直覺得姊姊只把我當僕人呼來喚去,因此對她有說不出的悲憤。然而,當我冷靜下來,把心抽離於自我之外,用第三者的角度去看,才看到姊姊對我的付出。她始終背負著「姊姊」這個身分,走在前頭,為我的未來而奮鬥,用她努力後的汗水、失敗時的淚水在我眼前鋪成一條康莊大道,我卻因為只顧自己,只愛惜自己,而誤以為姊姊都在欺負我。看清真相後,我了解姊姊是愛我的,在幫她做事時,內心充滿了感動。我並非為了得到好處而幫助別人,只是純粹地想感恩,因為他曾給過我恩賜或溫暖。
 
真相使生命翻轉,使人生幸福,使心變得空靈澄澈。本書還有太多的珍寶等我去挖掘,我想,真正有價值的書,是字裡行間都藏有重大意義,並且需用自己的生命來驗證,而我正在享受這種奇異的感覺。原來真相這麼美好!
 
快樂的真相一:它並不如我平常感受的那樣平凡、廉價,而是錯綜複雜,且神聖。
快樂的真相二:當我把心放在自己身上,以自我為中心,只會使自己痛苦;然而當我把一切都放在別人身上,會領受到別人的恩德而心生感激,並回饋他。
 
快樂的真相深如大海,廣如宇宙,多如塵土,而我只領會到一、兩粒沙的份量。但這一、兩粒沙已有如此巨大的力量,改變了我的世界。倘若有一天我徹底了悟這些真相,我便會是這世上最快樂的生命了!

四●討論議題:
  1. 比較競爭和互助,哪一個會令人得到真正的快樂?
 
2.許多競爭搶奪造成彼此傷害,為何人與人之間無法透由互助得到真正的快樂呢?