夢想.築夢

學校名稱: ---------- 1031031梯次(優等)
年  級:三年級
班  級:愛班
科  別:
名  次:
作  者:邱睿臻
參賽標題:夢想.築夢
書籍ISBN:957-8921-76-4
中文書名:玄奘大師的故事
原文書名:
書籍作者:吳重德
出版單位:和裕出版社
出版年月:1998年10月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:  194
這是一本宗教家的傳記,也是一位偉大的理想家的傳記。玄奘大師,一位中國歷史上留名的聖者,他的一生足以帶給後人對自己生命的啟發,而他的成就,更使無數的人得以至今日還能領納佛法最精萃的內涵。大師自幼早慧,擁有一顆悲天憫人愛心,並立下復興佛教的弘志,不顧險難、西遊求法、獨自一人征遊沙漠,行走於雪峰之間,只為了求取最真實的法脈,求得之後,更力求精闢的探求幽旨,為中國人翻譯出一本本經典,饒益數人。

二●內容摘錄:  290
P.50大師在無垠的沙漠之中不得已,想走回頭路,突然想起自己的誓願。「寧向西方一步死,不向東土一步生」心想,怎麼可以因為遇到一點挫折就走回頭路?於是振作起精神。一心念著觀世音菩薩聖號,繼續向西北前行了。

P.62大師「這次西行並不是為了名聞利養,乃是因為我國的經教缺乏,教義不詳盡,疑惑爭議很多,所以才有西行求經之舉,就如同善財童子為求真理,四處參訪一般。理應日月堅強才對,又怎能半途而廢?」
 
P.116大師於林中遇賊,衣物均被剝奪,藏師卻答言:「人生之所貴者,只此生命,生命既在,其他還有什麼可憂的呢?我家鄉風俗,謂「天地之大寶曰生,生之既在,則大寶不亡。小小衣資,又何足憂哉!」

三●我的觀點:1263
自古以來,歷經風霜,看盡人間百態的大自然,仍保存著耕耘者揮汗如雨的熱忱,在冷冽的寒風中仍屹立不搖,溽暑之中仍堅守節操的石碑上,刻劃著是誰的名字
?記述著多少豪傑令人歌泣的史蹟?在中國的歷史上,有一位聖賢,他生在隋代
,自幼養習儒典,崇尚古聖先賢。他的一生可只為成為聖賢而來,為廣學真理,他的足跡綿延萬里,所到之處,無不如黑夜之中的明月,明引了眾人生命的道路。
 
不為名聞利養,只求取得可以了悟人心的真諦,強大的願力和十足的勇氣,淬鍊出一顆完白無瑕的悲心。當今,隨處可及的佛法典籍、萬卷自異鄉翻譯成漢字的書目上都有著這位聖者的名字──玄奘大師。
 
在每個孩童的幼小心靈之中,西遊記這個奇幻的神話故事都曾經在潔白的幻想之中染上絢爛的色彩,神通廣大的孫悟空、憨厚老實的沙悟淨、貪婪的豬八戒、還有主宰整趟西行的關鍵人物—唐僧。其他的角色杜撰得有些異想天開,但唐僧.玄奘大師這個角色卻是真實的,他高尚的節操是濁世中的蓮花,掀動了波波漣漪,西行的困頓、艱辛、撐持著的是一顆想要利益天下蒼生的弘願。我想:對於目標的忠誠性,又有幾位可以像大師一樣,在廣大的沙漠之中、幾可直接威脅了我們生存下去的鬥志,當那股強烈的求生本能不知不覺截斷了堅持的心志時,大師卻說:「寧向西方一步死,不向東土一步生。」,生死的爪牙在大師面前已絲毫不足以撼動那堅穩的高山。思索至此,又有幾人能如此呢?我們在安逸時,動不動隨口提及,我有什麼夢想?你有什麼夢想?夢想是過慣舒服日子的人可以拿來話家常的題材,一旦歲月如梭、時事隨著地球一天天遷動、灰白頭髮的老人、張著口、仰頭感嘆年少風華,玩日愒歲的自己沒有及時去實踐夢想,年少輕狂的小伙子,打著逐夢的旗幟出征,幾度因為生活的現實、生命不如意的殘酷,就打了退堂鼓,然後永遠掛上了投降的白旗。
 
然而玄奘大師讓我們看見了理想與現實之間的可能性,原來在堅定的志向之下,心念可以戰勝恐懼,人是為了一個崇高的理想而活,志向的高度決定了生命的高度,這已不只是純粹信仰宗教的崇拜,而是在敬仰那不朽的巍巍功業之後,敞開心胸再觸及到大師那樣純金華玉的潔操。
 
大師是踏踏實實的夢想實踐者,他一生奉持著不僅是傳承佛教的使命,還有的是最無瑕的利他心,誰不害怕孤獨?往往認為別人都不了解我,但看見大師,他西行時不孤獨嗎?遇到賊時不害怕嗎?大師他一心只有助人得到永恆的快樂,他願意傾囊相授,達成每個人一個又一個的願望。有大師在的地方,沒有淒黑、寒冷,使我了悟到志向的建立,絕不是只為我一人,如果這個志向的達成,納入了很多的理想,那便不會孤單,不會因為遇到眼前困難就裹足不前,而是時時刻刻充滿了向前的動力。
 
透過此書,讓我了悟大師有願必行的典範,「期望每一個人都能見賢思齊,繼而昇華人生的使命,唯有不斷的提升、擴大自己的使命之後,才能面對人生一個接一個的挑戰」(前言),下定決心去衝破難關,替自己開創嶄新的光明,甚至在突圍之時還能享受那攀頂所能覽閱的風景與喜悅,這就是可以導向成功的秘訣和力量的泉源。「心靈擁有什麼力量,生命就有什麼力量。造就的就是一個最動人的人生」(前言)。

四●討論議題:
在築夢的過程中,玄奘大師憑藉什麼力量才得以突破困難?