千古永傳──玄奘大師

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:三年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:范婷婷
參賽標題:千古永傳──玄奘大師
書籍ISBN:957-543351-3
中文書名:玄奘大師傳
原文書名:
書籍作者:圓香居士
出版單位:佛光文化事業有限公司
出版年月:2006年
版  次:第二版

一●圖書作者與內容簡介:196
本書作者圓香居士,本名劉國香,軍人出生。因虔信佛法,慨嘆古來高僧偉大行誼因無通俗的白話傳記,而今世之人鮮少得以瞻仰,遂在一次機緣下,開始進行玄奘大師傳的擬撰。玄奘大師為中國唐代偉大的三藏法師,自幼聰穎過人,十一歲破格獲准出家。有鑑於唐朝所譯經論不全、文字不周詳,誓志西行取經。獨越沙漠、橫越雪峰,逢化多劫,終獲師傳。全書重現大師求法路程之艱困、驚險和奇異,將千古聖僧的風範呈現眼前,令人動容!

二●內容摘錄:262
P.3佛教傳入中國近二千年,高僧輩出,法語霑霖;禪智淨範、流布南北,蔚為中國傳統文化之清流。

P.5西遊求法,孤征沙漠,獨越雪山,途中艱難險阻,非有可想而及的,大師毅然而往,一無所畏,可稱之為最勇敢的探險家。
 
P.159這寺不但建築巍峨,宏偉壯麗,且雕樑畫棟,巧窮造化,聖像分外莊嚴,好像不是人工可以塑就。
 
P.341國境東部,有大山,重巒疊翠,主峰下有寺,奠基幽谷,面壑背岩,重閣層臺,殿宇高敬。
 
P.549這位萬古聖僧,雖有和常人一樣,難免三尺桐棺,一坏黃土;但他的精神,卻永存人間,留給千秋萬世無比的崇仰,不盡的哀思。

三●我的觀點: 1461
將一本厚實的祖師傳記闔上後,閉上眼,一位僧人的身影佇立在我那仍停佇在唐朝繁華長安城的腦海中,袈裟飄舉,臨風而立。他的黠慧雙眸,帶著毅然的堅定,望向西方,在寂靜中,立下了千古的宏願。夕陽染在沙土上的火焰,映紅了他的臉龐,燃燒著他心中對真理的渴望,沸騰著滿腔對正法的熱血。玄奘大師,一位勇悍、無畏、沉著、聰穎的知識青年,憑藉著信仰、憑藉著誓言,無顧危難地闖出了東土大唐的天空,向西求法。這一西行,再回頭時,已歷十七年。
 
回想小時候,聽著一卷卷錄著西遊記內容的卡帶,每一回,唐三藏遭遇危難時,總是神通廣大的孫悟空手持金箍棒,乘著觔斗雲,上天下地和妖魔一較高下後,將師父從魔爪中救回。錄音機裡,總有唐三藏的驚呼,悟空和妖魔的互相吆喝和陣陣武打聲。伴隨神魔色彩的西遊記,潛移默化中,將中國這位偉大的聖僧形塑出有些懦弱、依賴的形象。看完了玄奘大師傳,才發現大師的形象真是和吳承恩筆下的唐三藏天差地別,誤會可深了。玄奘大師的西行求法,雖然真是歷劫多難,但他身旁並非有一群神力弟子為他斬妖除魔,全然是靠著自己對佛法的虔誠信心和修行的力量突破了險境。在危難中,他也並非凡人般惶亂無助,相反地,在生死大關臨頭時,他無所畏懼,泰然自若。西行的路途,全然是佛、菩薩的加持,存在許多的奇蹟。要說沒有超聖的誓願、過人的毅力和勇氣,還有極高境界的智慧,這幾十年的任務肯定無法達成。
 
曾經,他隻身一人在沙漠中,沒有半滴水,找不到綠洲。在廣漠無垠的乾燥炎熱中,他默念著《心經》,祈求佛菩薩的加被。即使口舌乾燥而龜裂滲血,身體因缺少水分而空燒,伴隨暈眩、疲憊,他為了堅定自己的誓願,並沒有回頭尋水。曾經,他和商隊遭強匪劫掠,有人死亡、有人受傷,倖存者的財物也被洗劫一空。當眾人哀泣怨嘆之時,獨有大師盤坐於地,安然自若,甚至微笑。對他而言,財物乃身外之物,只要性命尚存就有希望。曾經,他大劫難逃,眼看異教強盜將要以大師作為貢神的祭品,大師將要懷著遺願長辭於世。在祭壇上,他毫無畏懼,迎向死亡,卻因諸天的加持,天地風雲變色,震懾了強盜,各個對大師懺悔、改邪歸正。每一次的危難皆化險為夷,更在過程中看見大師處變不驚、沉著冷靜的智與勇。西行旅途中的艱辛只是任務中的一部分,大師之所以負有中國偉大留學生的美名,不止克服了旅途的險阻,更以過人的學習力,在印度境內大放異彩。
 
玄奘大師的聰慧,使得年邁的論師不惜拚上性命登座說法,親自為他傳授佛教一部精深大論。原本,別人要學習這部大論,得花上畢生心血才精通也不為過,大師卻以短短五年的修習,以聞一知十的悟性,得到論師的真傳。並且在此時期間研閱了眾多印度古籍。在多方了解了佛教和各異教的邪正優劣後,以善巧的言辭、精彩的論辯,在異鄉國土上,得到了辯論第一的稱譽。大師在印度師長及諸國王離情依依的送別之下,滿載經論、學成歸國,再度踏上險阻的歸途,回到漢土播散聖教的種子,使它萌芽、壯大、綿延至今……。
 
受到大師生平的震懾,我的思緒如浪潮般濤瀾洶湧。在一切以科技為前導的時代,凡事以便利、舒適為前導,又有誰會為了學習、為了知識的發揚而冒險犯難、賭上性命?還有誰耐得住異鄉的寂寞、恐懼,幾十年的離鄉背井,只為他人的利益?大師一生的事蹟,是我從小便有所耳聞,但到了今日,仔細地揣摩,才了解到一代聖僧的名譽之所以流傳千古,那是因為他所做到的事,非一般凡人所能及!猶如傳奇般的人物,至今仍能見他所留下的恩惠—一本本玄奘大師所譯的經典,一字一句,是大師自印度帶回中國著手譯經的證據。再一次看見經文,又再度浮現,那英姿卓發、胸懷蒼生的僧侶,臨風佇立,袈裟飄舉……。
 
四●討論議題:
在當代科技發達的狀況,你有可能為什麼目標,做出和玄奘大師一樣的壯舉?