光明•寧靜

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(優等)
年  級:三年級
班  級:孝班
科  別:
名  次: 
作  者:江劭剛
參賽標題:光明•寧靜
書籍ISBN:978-7-5064-8759-7
中文書名:弘一法師──淡定的智慧
原文書名:
書籍作者:雪漪編著
出版單位:北京;中國紡織出版社
出版年月:2012年10月
版  次:第一版一刷

一●圖書作者與內容簡介:196
清末,一個紛擾的時代,奪去了人們的心志與精神涵養。戰亂下的災荒人,內心如大浪中的小舟,載浮載沉。唯少數靜如參天古木,又能靈動自如,將內心沉浸於律學的涵養,用佛典的樂音,篤定平靜的行越人生長河。
 
弘一大師,生於名門世家,自幼越人的智慧,超脫於同儕間的表現。中年,融合中西方各門派藝術與音樂,留給世人無比驚嘆。為求心靈得脫,立志出家並興中華佛門。行於生活、顯於國、以悲渡世,更留得心靈的表率與標悍。
 
二●內容摘錄:273
P.3自然超脫、處事藹然、無事澄然、有事斬然、得意淡然、失意泰然。
 
P.4金錢、聲色、名利這些世人追求的東西,即使擁有再多也不會感到滿足。它們是使人墮入地獄苦海的工具,我們要厭惡它們,拋棄它們,只有這樣才會擺脫這些東西的束縛,自己的身心才能自在。
 
P.11人生猶如西山日,富貴總如草上霜。
 
P.172水邊垂釣、閒情逸致。是以物命,而為兒戲,刺骨穿腸,於心何忍,願發仁慈,常起悲憫。
 
P.197人只要用心,堅持不懈的參悟下去,最終就會達到最高境界。
 
P.217一個人在認識世界之前,首先應該清楚的認識自己,只有清楚的認識自己,才能正確地為自己定位,才能更好的發揮自己的能力,才能展現更真實的自我。

三●我的觀點:1305
涼風清拂歷史的長流,在那亙古不衰的心志中迴盪。春陽將歡樂投入每個人的心坎,但隨之而來的是滾滾的光陰騰浪,從未有片刻的停頓,人生似乎只為處於一條洶洶大浪中的孤舟,束縛於歲月的載浮載沉,終得內心中的不自在與空虛。或許未朝目標邁步,而迷失了方向;又或許只關顧於自身,忘了他人,奔投於事項上的繁忙,卻忘了最真實的心靈提升。
 
弘一大師,是一位脫世的修行人。用內心的靈動與自在,以慈悲感受一切。從傳奇之中,自己透由探求生命真諦的角度切入觀察,從中讓自己更能以內心的思惟感受有了進一步的體會。傳奇中,描述弘一大師一生的轉捩點以及與對事物感官的變化;出家前,曾是光彩奪目的青年,奉力於藝術與音樂的創新與學習,但屢受人生的考驗,便一再修正內心對於生命的價值與看法,緩緩的淡去對世俗功名的追求,並更深入的求得心靈上的自在與解脫。於其生活中的點點滴滴,可以很鮮明的見到那股對生命的無私奉獻,以及自己對戒律的刻苦堅守。一位亙古不衰的勇士,你我永恆的標竿,扣人心弦的風骨情誼,每每憶起,便又是一次內心深深的烙印與感動。
 
即使外境波動,當你用心,依然能靜如止水,乃至於感化更多人,也許這便是一種處事的關鍵。常常於生活的種種,也許只是隨手的小善行,卻似池子中的漣漪,在不知不覺中能影響周圍的人,乃至於國家,使此成為對於「真、善、美」的凝聚,讓世上的每一人,點燃內心的那顆火燭,燃燒自身的一切,使每個角落更光明、溫暖。用心的幫助每一個人,共乘一列通往快樂之門的列車,行向最真摯的自在。
 
反思於自身的生活,自己曾願意敞開雙臂,接納每個人嗎?如今處於高中生活,課業壓力相較於以往逐漸增加,過去的自己時時只為分數而奔馳,面對於滿山滿谷的書海,卻從未想起身旁的同學,他們或許很需要陪伴。透由老師的引導,掘起那顆助人為本的心,用全力帶給別人快樂:一個新的學習方法──「共學」。讓光陰更充實,透過每日課後的討論,同學們之間相互切磋,經過思維再口述的方式,將自己對新知的解讀與他們分享,讓每位同學皆能深深的沉浸於學習的歡樂,自己也收穫不少。從中,一個新的體驗,也是對於自己內心的考驗,從表面看待此事,或許看似自己時間的流失,但實體上的內涵卻是自己受益最大,孔子曾云:「三人行則必有我師」,同行之間相互扶持成長,用團隊的力量,讓每一人生命價值更提升,也讓所有學習更踏實穩健。
 
英國大文豪曾說:「上天生下我們,是要把我們當作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。」弘一大師奉獻自己的時間、心力與體力,似如嚴冬中的日輪,讓每一個角落滿溢著是人性的溫暖與希望。而今雖然自己如此的渺小,但心卻可以很大,勇猛的對生命真諦的追求,用愛遍撒每一顆心,用慈悲撫愛每一個幼小的心靈。期盼那顆沉醉以久的種子萌芽、成長、再茁壯,真誠的面對一事一物,以有限的時間;有限的生命,珍愛世界上每份情緣。讓雙手緊握每寸光陰,用心彩繪生命的圖畫紙,永恆的在內心底處回甘,再回甘。
 
春天的夕陽,洋溢著對萬物百般的愛戴與照護,陪伴著歸家的旅人,讓歸途的每一步,走的更踏實,更有安全感;生命的小舟,也多了幾分的幸福與溫暖,讓你我用生活中細膩的關懷,傳送「真、善、美」的燈燭,用愛讓這好似冬日暖陽的溫潤,為生命無涯的長河渲染出另一翻斑斕迷人的色彩。
 
四●討論議題:
1如何讓內心於事物上,乃至於人我之間的互動,永恆的保持著淡定,平和呢?
 
2如何以助人為行事準則,為他人奉盡自身的心力、體力?