世界的心跳

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(特優)
年  級:三年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:賴怡青
參賽標題:世界的心跳
書籍ISBN:957-600-693-7
中文書名:甘地傳
原文書名:
書籍作者:湯銘
出版單位:文國書局
出版年月:2000年4月
版  次:第一版

一●圖書作者與內容簡介:118
編譯湯銘認為:「閱讀傳記,吸取成功人的經驗,是最佳的自我教育。」《甘地傳》以自述的方式,記敘了甘地的一生──出生望族,留學英國,後返回印度,不忍民族淪辱而倡導不合作運動,爭取獨立,一路坎坷,先後入獄11次,絕食15次,堅守真理,終於達成目標。

二●內容摘錄:161
P.70我並不尋求贖我的罪惡及其惡果,但是我願意從罪惡的觀念中把我解放出來,在沒達到這個目的以前,我情願在不安寧的擾亂中過我的生活。

P.238欲正視宇宙及「真理精神」的面目,正應該愛那最卑劣的受造生物,如愛自己一般。
 
P.239我應該把我自己歸化為零,自動把自己列在同類中最後的位置,因為「不殺生」是謙卑中最遠的界線。
 
三●我的觀點: 1340
自然環境逐漸惡化,人們的努力越來越消極;文明世界日新月異,人心的距離越來越遙遠;人類壽命不斷延長,世界的呼吸越來越薄弱……。科技一天天在翻新,卻塞不滿人們內心的空洞。武器一次比一次更先進,卻敵不了人類內心的黑暗。
 
是否心靈的創傷無法治癒?是不是世界已停止了心跳?人們只是在死亡的邊緣作無謂的掙扎?然而,約七十年前印度獨立的史實,似乎在嘲笑我思想的腐敗。甘地的一生讓我無地自容,進而重新省思自己生命的定位。甘地面對自己面前崎嶇的路,總是想方設法地將自己縮小,把自己放到「人群中的最後一位」,這或許便是他成功之道。
 
閱讀《甘地傳》,看見一位偉人平淡生動地再現了他的回憶,文字的溫暖、平和、令人忘記了他是印度國父。這樣的特質,是甘地努力培養出來的。小時候,甘地就十分注重自己的品行,小心翼翼地嚴於律己。很特別的是,每當自己的喜好與老師的指導相衝突時,他會選擇遵循老師的教誨,令老師高興。這個優點在後來甘地倡導不合作運動起了不同凡響的力量,很多人敬佩他、服從他、追隨他、支持他,為他在洶湧的海域上撐起了堅固的帆。
第一次在歷史課本見到甘地,略知其故事,我十分好奇,他為何會想到「不合作運動」呢?多少國家,民族被征服、被殖民,怎麼就沒想到呢?應該不少人明白戰爭、武力並不能解決根本問題才對。事實就是甘地做到了,使印度獲得自由。甘地自述「不殺生」是謙卑中最遠的界線,他自己剛毅地履行著「謙卑這個道德中的門檻。」為何說「剛毅」?因為即使在重病療養過程中他仍堅決不吃雞蛋―─即便知道是殺菌過的,毫無繁殖性的,更別說牛奶、肉汁了。連說話都不能的他,堅守著他的誓言,他的慈悲。他成功地引導了百姓的不合作運動,他不想傷害任何人―─包括社會上的弱勢族群和自己的敵人。好一個勇士!好一股堅強的生命力!
 
攸關生死時,甘地開導隊友做好最壞的打算,不僅為了自己,更是為了整個民族的未來。而我呢?一個普通的高中生,肩上無重擔,就不知主動為自己的民族未來去奮鬥。這不禁讓我想起一位演說比賽冠軍者的一次演講《90後的社會責任》。近期的未來是90後年輕一代的,是要依付給我們的,我們要創造一個怎樣的世界?向前、向後,還是向上、向下?全部只是一念之差。面對社會、面對世界,我們要帶來光明、溫暖、希望,我們需要慈悲、智慧、力量,而甘地為我們樹立了一個楷模。三者都是相輔相成,互相關聯而非獨立的。像在整個不合作運動中,甘地一直在想,想要找到一個更好的方法,讓隊友們能少受點苦,更早達到目標。這出於一種悲心,思維的過程獲得一種智慧,也令他有動力與決心。而也正因為他的智慧、遠見及勇悍,使其慈悲屹立不搖。
 
歷史的長河終究呼嘯而去,甘地的肉體雖已不在,但他的精神永存。方向舵已交接在我們的手中,既然擔心世界將停止心跳,就必須開始進行復甦。從自己開始,就如甘地所交代的──「從淨化自己的內心開始。欲正視真理的面目,就要去愛看似最卑微的生命,如愛自己一般。」然後像滾雪球一般,悲、智、力將越滾越大,直到足以為世界留下元氣。自己的內心做好了準備,看出去的世界也會因此乾淨、美麗充滿希望!
 
沒錯,世界在我們面前,未來在我們掌中。我們依憑遠方的燈塔,循序漸近,畢竟「方向錯了,跑也沒有用」。要緊依古聖先賢的智慧經驗,開闢自己抉擇的最佳路徑。要心繫天下萬物,用我們生命的光與熱,搏擊出世界更強有力的心跳。
 
四●討論議題:
1.甘地成功的因?
 
2.一路上,困難重重,甘地的堅韌、勇氣從何而來?