尋找生命的美麗珍珠

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(甲等)
年  級:二年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:陳庭萱
參賽標題:尋找生命的美麗珍珠
書籍ISBN:957-607-831-8
中文書名:生命的答案,水知道
原文書名:
書籍作者:江本勝
書籍編譯者:長安靜美
出版單位:如何出版社有限公司
出版年月:2002年11月
版  次:第一版

一●作者、內容簡介:169
作者江本勝先生長期在醫療方面投注心力,同時他對水的研究也有極大貢獻。作者用極為特別的方式深入研究水,那就是拍攝各種狀態下的水結晶。多年研究、統計分析的結果下,作者發現影響水結晶晶形背後的因素,也承載著生命的解答。尤其透過愛與感謝的炫麗結晶,水告訴了我們人心有多重要,而意識擁有的力量足以改變世界。水結晶的研究使他明白:讓生命快樂的解答,取決於內心所發的訊息美不美麗。

二●佳句摘錄:184
p.70「謝謝」、「愛」與「感謝」等,都是大自然的定律,也是生命現象的基本原理,因此水在面對這些文字時,會呈現美麗的結晶。相對於此,「混蛋」也許原本就不存在大自然,而是人類衍生出來的不自然語言。斥責、傷害、輕蔑的語言應該都是人類文明創始之後才發展出來的語言。
 
p.109我們的所思所念時時刻刻都在影響全世界。如果我們展現充滿創意的意象及語言,世界必定會創造出更多美好的事物。如果對世界發出破壞的訊息,地球說不定還會助紂為虐的破壞宇宙。
 
三●我的心得:1312
我們對於「生命」的探索,大多著眼於如何讓生命離開痛苦、得到快樂。因為苦帶給我們的恐懼、難受、刺痛煎熬……實在難受;相反地,快樂帶給我們幸福感。然而尋找快樂就像在貝殼堆中尋覓珍珠,每個貝殼看似有圓潤的可能,但總在一波波的可能中黯然神傷。看完了這本書,我找到了那顆圓潤的珍珠,也得到了快樂的方法。
 
作者江本勝先生帶領研究小組將不同情況下取得的水先行冷凍,再以高度顯微鏡拍攝觀察,發現水結晶會因為不同情境而出現不同形態,其中由自然環境中取得的、或是接收到美好訊息的水結晶,顯得異常美麗。他們研究水結晶的方式主要有以下三種。
 
第一:比較各地的水。東京的自來水呈現了扭曲的樣貌,看起來像一幅混亂的黑白水墨;而湧泉所拍到的水結晶,全都顯現美麗、精緻的六角結晶,非常耀眼奪目。我覺得這大概是人為的破壞,都市的水使用氯氣處理,分裂了自然法則,所以沒有整齊的結晶,沒想到我們原以為的方便,實際是破壞。
 
第二:讓水聽不同的音樂。聽了混亂紛雜的重金屬音樂,影像有如黏滿霉菌的米漿,噁心奇怪的顏色遍佈,根本沒有結晶;反觀聽了各種古典音樂的水結晶,每個都細緻整齊,每一寸都細膩精雕,可以從四面八方反射出不凡的光彩。我覺得水結晶的呈現,也間接地反映曲目內的歌詞怎麼影響著我們的身心靈,重金屬音樂的憤怒嘈雜把我們陷入迷茫,而古典音樂則可以清澈我們,讓我們安寧。
 
第三:讓水看不同的字。讓水看「你給我做」的字樣,水現出了似惡魔的形態,影像的中央有個如炸彈炸過的黑色深洞,充滿邪惡的攻擊性;而看了「來做吧!」的字,水結晶則是小巧玲瓏,像一片片冰晶葉包圍著一顆潔白的珍珠。我覺得這個結果令我感到非常震驚,就像作者所說的:「同樣的意思,只是用不同的表達方法,結果卻大不相同,可見言語的力量不容小覷,也說明了平日我們的措詞有多重要。」
 
綜合這些實驗,讓我覺得這些晶形的改變,是由於它所接收到的訊息,這些訊息決定了結晶的美麗與否。研究團隊發現,最美麗的水結晶來自「愛與感謝」的訊息。同樣地,拿到我們的生命來看,如果我們散發的是好的訊息,那我們的世界不也呈現美麗而充滿快樂嗎?
 
這樣的啟示,讓我開啟了一些省思––如何解決現代人容易不快樂的問題?健康問題會影響人的苦樂,但曾經聽過一些神奇的例子。以科學療法而言,癌症患者應當要接受各種化療,但有的病患卻可以不藥而癒,甚至活得更長久。這是為什麼?是因為他選擇用剩下的生命去珍惜他所愛的家人,像陽光般去照耀周圍的人,如此癌細胞就全部消散!得到的是更快樂的人生!
 
現代人不快樂的原因,還有與他人相處方面的困難。在班級就可以輕易地觀察到這一點,有些同學脾氣就是很暴躁,要求別人什麼都要順他,久而久之這樣的人就會寂寞;而有些人則是很溫和,總是對別人感謝,給別人關心及溫暖,所以她人見人愛。我想這樣的差別也足以影響一個人的苦樂吧!
 
看了這些例子,我覺得人們要掌握快樂其實很簡單,癌症病患和人緣好的人之所以能得到快樂,是因為他們掌握了心的力量,散發陽光的氣息及處處為人想的正向的心的力量,讓他們的世界也反映了快樂的映像。得知這快樂的方法,我心中的那顆美麗結晶也閃閃發光。原來,快樂很簡單,只要我們用心的強大力量,發出快樂的訊息,我們的世界就會呈現一片光明。

四●討論議題:
1.如何使人心如水結晶ㄧ般潔淨光明,使世界更美麗?
2.我們是否可以集結所有人的力量,淨化所有地球的染污?