袁千詠——福智高中畢業生在大學發光發熱(三)

 

分享喜樂帶動學習
 
  師長,我想對您說:「好期待您的到來!從高中畢業後,我更能感受到您的關懷無所不在,您都用法雨甘露滅除我的煩惱,也派來很多善友協助我。」— 袁千詠(台北教育大學三年級)
 
 
  有一次福智高中提升營的時候,千詠問:「我的時間規劃沒做好,靠福報,仍然得到高分,自己很不滿意,怎麼辦?」同學笑成一片,師長的回答是:「因果就是如此!福和智是互相增上的,讀書不要忘了造善業,業果真實不虛!」
 
  千詠高二才從海外回來園區就讀,她很感恩在福智的學習,成為她生命中最明亮的燈塔,指引她做正確的抉擇,她說:「剛從園區出去,心裡滿慌張的。開學的迎新會、夜唱、宿營,我都沒去,因為師長說君子之交淡如水。我想真正能幫助同學,不是和她們多親近,而是先改善自己。」
 
  她很努力的學習,上課總是一個人坐第一排,為了親近老師,她會主動回應老師或者問問題,同學笑她是「問題兒童」,不過後來越來越多同學進教室時開始往前坐,積極學習。她在校園落實恭敬師長,不遲到、不早退,也常常和老師分享在福智的學習,有時還主動跑到老師的研究室關懷老師……同學發現她不只上課認真,做事、打掃也很認真!當同學看到她直接用手擰抹布、拖把,起先會說:「好恐怖喔!」一段時間後,她們反而會問:「你是怎麼做到的?我想跟你學。」慢慢地同學們也會貼心地幫她找素食餐廳,陪她一起去吃素、一起讀書。
 
  千詠體會到在園區學習的價值,很希望把好的東西和同學分享。所以她被推選為衛生股長後,就在班上推動「早起早睡」運動,叮嚀大家把身體照顧好。很多同學感受她的善心,很感恩她,也願意努力配合;乃至有人不小心弄死小動物,還跑來跟她懺悔!
 
  今年母親節前,千詠在系上推動「卡片傳恩情」活動,鼓勵同學寫感恩卡給父母、老師,免費幫同學郵寄。同學們善心被啟發了,都覺得很有意義,也很感謝千詠,甚至跟她說:「你有什麼事,我都幫你!」果真在福青社感恩禮讚活動,同學們統統來幫忙。
 
  雖然很忙,千詠仍然堅持背書、寫念恩日記,生活維持惜福習勞……所以,同學不會跟她聊穿的、玩的,幾乎就是談課業,她也會以師長的教誡鼓勵同學:「只要你願意堅持,就在邁向成功的道路。」