小人物轉動大千世界—優等 (10701學年)

班級:高二愛姓名:何姍諭
心得標題:小人物轉動大千世界
書籍ISBN:978-957-751-625-1
書名:心願奇蹟
書籍作者:嘉斯•桑頓編譯者:吳宜潔
出版單位:國語日報社
出版日期:2014年5月
版次:第一版
 
一、作者內容簡介173
作者嘉斯桑頓是一名美國作家及演說者,從小因為父母工作關係,經常造訪各國,使他擁有豐富的見聞與多元的生活經驗。在茫茫人海中,在這世界各個不為人知的角落,有三十個平凡的孩子,他們或許毫無影響力、錢財及力量微薄,但擁有一顆顆善良、單純的心,堅持著自己的心願並努力地實踐,使那些看似不可能的任務,實現。「施比受更有福」,他們實現心願的快樂,寬廣而真實。
 
二、佳句摘錄239
P.100最重要的,就是讓人們不再應孤軍奮戰而感到無力,你可以做出改變!只要每個人出一份力,相信我們一定可以把這顆星球變成美麗國土。
P.160如果我們能超越彼此的差異,樂於與人分享希望與喜悅,那麼世界就能展現出最好的樣貌。
p.201但是他們不知道,起初他也只是個平凡的年輕人,只有一個點子、一枝筆、一本空白的筆記本−就和你一樣!
P.213幫助別人了解和平,有一天才能真正擁有和平我們不僅要和平相處,還要將和平散播到世界各個角落不只說說而已,不管這目標是大是小,每個人都應該抱持相同的理念。
 
三、我的心得1866
地球緩慢的移動,日月交替,人們的生活總向錢走、追逐名與利、及自身的安適享受。在每日忙碌倉促的步伐,我們有意無意的會忽略身旁需要關懷的人,更遑論社會上那些弱勢族群、老人問題及司空見慣的環境議題。冷漠、逃避、麻木,是我們一如既往的態度,我們習慣只關注自己的幸福。本書中的主角們,三十個孩子,他們年紀雖小,卻懷助人的偉大志向,且付諸行動,改變世界,造福了很多人!
 
前陣子新聞報出好幾起大型海洋生物誤食塑膠致死事件,終於稍稍喚起人們的良知,減少了塑膠使用。但時間一久,「少用塑膠製品」這簡短六字,彷彿成了過客般,與我們擦身而過,使用塑膠的「方便」仍是勝於重視海洋的環保意識。相較於我們貪求塑膠的方便,本書提到的一個來自印度的小男孩哈雪特,他親手縫製布袋,又親自拜訪懇求販售商老闆,他甚至在街上演話劇以宣導觀念。他付出種種努力去拯救那些無辜的海洋生物。正因為普羅大眾的袖手旁觀,這國土這環境一天天持續惡劣下去,為何一個年僅十二歲的孩子,能使一大個印度大陸邁向環保,我們卻做不到呢?我想關鍵就在於有沒有那份心,在於那份心是否堅固,因天下無難事,只怕有心人!假使我們愛海洋生物的心比愛自己還多、我們有這份心念,有什麼事是我們改變不了的?
 
國家安定富足,無一人不嚮往,而國家若動盪不安,則使人心惶惶。在戰爭波及、政局起伏不定的國度,逃命、保命、自殺是人們面對紛亂局勢的做法。凡是台灣人,對於二二八事件肯定是難以忘懷的。基於眾多原因,人們面對當時的官員,只能任憑他們一而再,再而三的猖狂。被害者的哀聲長嘆、多數人的苟且偷生,讓二二八傷口越來越大,衍生出更多難以想像的問題。反觀書中提到的一位小女孩法麗茲,當哥倫比亞飽受戰爭之苦時,她以異於大多孩子面對戰亂的惶恐顫慄,挺身而出,為的是拯救百姓的生命安危。她用身邊微薄、唾手可得的資源,收集戰爭對兒童影響的相關資料,讓這世界了解他們的處境。隨著贊同的人們增加,她最終使哥倫比亞向和平跨了一大步。人們常常說,「憎恨」的力量無限,但我認為,「慈悲」地力量才真正最強大。因為小女孩不忍眾人苦難的慈悲之心,所以長養勇悍的行動力,並想出具智慧的解決方案,無所畏懼的去做眾人所做不到的事。
 
老子曾說:「天地不仁,以萬物為芻狗。」天地視萬物是一視同仁,而佛教也有提到「無緣大慈,同體大悲」這樣的概念,然而人們卻因為自我的優越意識而產生種族歧視,破壞了世界和平。在那遙遠的加拿大國境,六歲的雷恩,他自從聽到非洲人取水是多麼不易後,決定為他們鑿井。他堅持不懈,拼命的籌錢,碰壁了就換條路繼續完成他小小的心願。以一個白人熱切必幫助黑人,泯滅了存在大人間的種族意識。莊子的齊物論中有提到:「天地與我並生,而萬物與我為一。」在這個看似廣闊的星球,「類與不類,相與為類,是與彼無以異矣。」人們自勢優越,價值觀總環繞著自我意識,以突顯自我、輕視他人來呈現族群的優越感,而小孩子能以單純、不夾雜利害的角度,能直視人最需要之處給予溫暖的慰藉。
小孩子單純的心智,確實值得我們學習。
 
當我們六歲、八歲或者十二歲過生日時,我們通常會許甚麼樣的願望?擁有新的電玩遊戲,或漫畫,或是那些新奇的、名貴的禮物。我們想著的就只有我們自己以及物質的滿足,讀完這一本書深深覺得這一生不該只是為自己活,該胸懷天下蒼生。我的老師曾說過:「心量多大,你的世界就有多大。如果只為了自己,那活著,終究只能在太陽下看到自己黑黑的影子。如果心裡裝著很多很多人,就會常常不自主地想把溫暖及善意送給別人,讓他變得更快樂。」那麼,身為學生的我們可以用何種方式為這社會這國家多做一些事情並充實自我呢?我們能做的或許看似微不足道,但就像以上這些小人物一樣,在自己能作的範圍做更多超出我們慣性的做法。我們或許可以利用放學把看電視滑手機的時間拿去做更多有意義的事,例如關心老人、弱勢族群,或是到海邊淨塑;抑或最簡單的,買手搖杯時不拿塑膠袋,這些小小行動日積月累後,就像小水滴經年累月的消磨著石頭,總有一天,它會穿石。
 
「願望」是顆種子,「善心」是充足的陽光與恰到好處的水分。無論哈雪特、法麗茲或雷恩,他們的細心與耐心呵護澆灌,使願望得以實現。這一群孩子是怎麼做到的?關心他人比自己還多,能將別人的苦放在心上,不斷的思考如何解決。他們的心是純淨的;他們的願望純美如水,他們沒有顧忌太多,沒有太多包袱。他們百折不移的勇氣及行動力是我們的榜樣。那些孩子願意去為素不相識的人盡心盡力,這一切都因為他們有大志向。只要我們願意伸出臂膀,哪怕只是一句關心一個問候,只要我們有心,這個社會就會因為你而更美好!
 
四、討論議題
1.書中所提及的30個孩子有無共通之處?
2.要以什麼樣的態度去面對那些需要幫助的事物?如果你是他\她\它你會希望別人怎麼幫助你?