先成為僕人,才能成為領導者—優等 (10701學年)

班級:高二仁 姓名:陳姿穎
心得標題:先成為僕人,才能成為領導者
書籍ISBN :957-667-940-0
書    名:僕人—修道院的領導啟示錄
書籍作者:詹姆士.杭特
譯    者:張沛文
出版單位:城邦文化事業股份有限公司
出版日期:2001年8月14日
版    次:初版,第二刷
 
作者、內容簡介:  (205字)
詹姆士.杭特是一位專精於「僕人式領導」與「打造團隊」等主管課題的講師及訓練專家,也是一家位於底特律的企管顧問公司的總顧問。
書中主角約翰.達利當時是美國一家玻璃工廠有史以來最年輕的總經理,薪資優渥,事業相當有成。但在家庭生活方面,早已支離破碎、分崩離析,後來連相當自豪的事業也出現狀況,讓原本逍遙自在的他變得暴躁和煩惱。在太太和牧師的建議下,參加了一個修道院的課程,七天的學習,讓他對領導人有了不一樣的認識……。
 
二、佳句摘錄:  (232字)
P43  我們應該領導的是別人的「大腦」,而不是他們「大腦以下的部分」。
P85  領導人不能馬馬虎虎,要全力以赴,要懂得激勵部屬,激勵他們發揮最大的潛能。
P115  意圖加上行為等於決心。唯有意圖加上行動,我們才算是說到做到做到的人,才算是說到做到做到的領導人。
P143  謙卑不過是深刻的認識到我們自己,還有我們自身的不足。真正了解自己的人必然會是一個謙卑的人。
P203  卸下面具的人,可以是嚎叫的豬,也可能是聖人。
P227  喜樂是一種發自內心的滿足,是一股堅定的信念,相信自己已經明白了生命中最為深刻永恆的真理。
 
三、我的心得:   (2553字)
有位佛教界的大德曾說:「拿起書本是格西,放下書本是眾生的僕人」,在教理上,他有成為格西的學識;在心理上,他有為所有人服務的度量。能力加上度量,是身為領導人極重要的必備特質。
 
小時候聽了爸媽講的22K之後,就一直很努力的想讓自己成為一個優秀的領導者。用功的讀書累積實力,練習自己的說服力、講說能力、理性思考、分析、判斷力等等,在音樂、美術、體育方面也盡可能的讓自己的表現比其他人出色。我想成為全方位的領導者,我不想只能給別人支配,我要支配自己。但是,聽了那麼多演講,看了許多自稱培養成功領導人、管理人才的書,卻不斷看到許多技巧的介紹,如果這些方法不管用了呢?麼是最核心的?能演繹出所有的東西。如果能掌握到核心,我就能力掌握所有方法。可是,核心是甚麼。
 
這本書的主角約翰.達利是一位事業有成的人,而西面修士(本名雷奧.霍夫曼)原本也是一個相當傑出的企業家。光是這點就夠吸引我了,能看到一個傳奇似的人物講解成為優秀領導者的不二法門,就迫不及待的想翻開來一探究竟了。
 
看了前幾頁就讓我停不下來了,令我印象最深刻有一段關於傾聽的內容,我才發現,我在和別人聊天時,我的耳朵是有不斷接收對方發出的聲波,但心裡卻是不斷的假設自己的回答,模擬對方的反應……,其實不怎麼專心,甚至回答的時候,能簡短就簡短,以免打斷自己的思緒。我還曾經很努力尋找一個萬用的回答,這樣就算不太清楚對方講什麼也沒關係呢!
 
但書中寫到,我們的思考的速度比說話快上四倍,所以在思考時非常容易忽略別人正在和我們說的內容。另外,看著對你說話的人,一方面比較不容易閃神,同時也能從別人眼裡得到許多訊息。
 
從第二天開始,我就開始試著練習在聽別人講話的時候要做到:第一、看著他的眼睛,因為眼神是最誠實的,甚麼也隱藏不了。第二、腦子裡有的沒的都不要去假設、模擬,把心思完全放在對方身上。這對我來說最難,有時候自己的思緒真的很難控制。第三、回答的時候多一些想法,不能只是就問題回答「是」、「對呀」、「不好吧」。學習總帶三分勉強,不過在練習的比較順手之後,就感覺好像沒有想像中的那麼難,有時候對方的反應也還不錯,可能是他們不知不覺的感受到我的努力吧!!
 
上次去北京玩時導遊阿姨在車上講一些有關景點、行程的事時,講了一陣子後,眼神就會很密集的看我這個方向,而我都有盡量做到前面的那三條項目。在上飛機前他還特別跟我說我跟一般的小孩感覺起來很不一樣呢!
 
兩年後,升上高中,我又在度遇上這本書,又重新翻開它,裡面地一天中寫到最具威信的那個人的十個特點:「誠信、以身作則、體貼、說到做到、善於傾聽、有責任感、尊重別人、不吝鼓勵、樂觀熱忱、感恩(p.52)」,又再度幫助了我。
 
剛升上高一(應該算是新生訓練),就面臨學校一年一度中秋晚會班級合唱的初選賽,兩班同學對彼此都還不熟,從國中部直升的也都還逗留在班與班之間隔閡,默契還在從零開始的狀態,可說一點勝算也無。我是指揮,除了在台上的任務外,還要負責安排練唱、借場地、帶練習等等事務,簡單來講就是整個比賽的負責人。
 
一開始,大家的士氣都很低迷,以我們在國中時的個性,如果已經不可能贏,就不要再主動的浪費任何努力,我也是淡淡的這麼想。所以在帶練時都不太有勁,而且看到同學們懶洋洋的樣子,就是不想放棄的也很難有勁吧!
 
一次的圖書館課,我把這本書再借回來看,書中寫到「誰要居首,誰就得做你們的奴僕」,我決定這次就要開始學做一個能成功的領導者,成功的僕人。我把書中那十個威信式領導的特點大大的抄在我的筆記本上,告訴自己,就算這次不能入選,也要盡百分百的努力,當一位真正的領導者,也是一位服務所有人的僕人。
 
首先要建立好自己的心態,既然要有責任感,那就不能再把練不起來的原因歸咎於時間不夠、老師沒有全力配合、同學不夠認真。雖然要說服自己為此事負責也不太容易,但如果沒辦建立好自己的心,其餘的就免談了。要說服自己比說服別人更難,但如果沒辦法說服自己,也就沒辦法說服別人了。書中也提到,當我們開始傾聽時,也代表著領導者和被領導者不再是對立,而是書中提到的最重要的「信任」,在這樣的狀態下,自然也就更能代對方著想,更能真正的解決問題。
 
於是,在調好心態後,我開始了對我的「主人」們私下一對一的採訪。我想知道,他們是因為不想練而不想練,還是另有其因。再採訪前還得不斷提醒自己,不管同學回答什麼,都不要有任何情緒出現,好好當個僕人即可。頭一批採訪看起來最不想練的和最有可能的想練的人,結果有一個重大的發現,除了幾個一生下來就跟唱歌有仇的人之外,其他人多是因為太熱、很累、因為大家好像都不想練這些問題所以不想練,前兩項不難,我把練習改到比較涼快的教室,時間也從基本一小時改為半小時,盡可能的滿足同學們外在條件的需求。
 
第三項「因為大家都不想練所以不想練」就比較麻煩了,對我來說,要做到帶動氣氛不容易。前面說的「說到做到」、「樂觀」、「不吝鼓勵」這幾條,我想可能會有不少幫助。所以在接下來的那次練習,我就和同學們達成幾項共識,一、練習時間原則上為半小時,視情況加減。二、每次練習都至少要整首練三遍,每次都要修的比前一次好。三、每次練習的最後一遍錄音,讓大家聽到自己唱的狀況。
 
比較需要琢磨的就是第二條,需要熱忱和鼓勵。既不能挑太多毛病,也不能講太多鼓勵,要很清楚的點到重點還要避免一再重複「唱得很好」「比之前好些」這類聽起來很崩潰又很敷衍的話,連怎麼讚美別人都是學問,領導人要會的還真不少呢!
 
不知道是心聲被傾聽而感覺到的理解,還是外在條件改善,或是我那不熟練的鼓勵奏效,同學們的心像是活起來似的,態度有了一百八十度的大轉變,練習變的輕鬆、充滿笑容、有效率,每個同學願意貢獻出自己的一分努力,而我則將每個人的努力集結,讓大家融在一起,完成我們想完成的事。
 
至於結果,雖然無法比過二、三年級的學姐,但同學下台後一直問我唱得如何,那種在乎的態度,就讓我覺得心滿意足,至少我盡了全力學做一個好的領導人。
 
幾天後才把整本書看完,的的確確,接下指揮是我自願的,我有責任必須完成這件事,但不是我的功勞,每個人都有一份,「我唯一能改變的人,就只有我自己」(P181)我很感謝大家的改變,也很感謝這本書,因為它,我改變了我的態度,也扭轉了整件事的結果。
 
我喜歡這本書的名字—僕人,它教會了我「要先學會成為僕人,才能成為真正成功的領導者」
 
四、討論議題
1. 為何人們在和別人說話時看著對方的眼睛會覺得不自在,甚至有意躲避別人的視線?
2.為何人在指揮領導的位置久了之後會漸漸的變得無法謙卑待人?