速食潮流的影響—優等 (10701學年)

班級:高一愛 姓名:李若華
心得標題:速食潮流的影響
書籍ISBN:9570395591
書名:速食共合國¬速食的黑暗面
書籍作者:艾瑞克•西洛瑟   編譯者:陳琇玲
出版單位:天下雜誌
出版日期:2002年8月30日
版次:第一版
 
一、作者、內容簡介:   含標點符號187字             
在這個社會,不論是哪個民族,哪個國家,甚至是社會上,都早已和速食脫不了關係,而這三十年來麥當勞叔叔的名號,早已不知不覺的在孩童心中扎根,甚至在知名度上超越了聖誕老人,但是否有人關注過這些食物來源,速食店的背後勞力的支配是否有問題,以及這對社會所造成的影響。作者透過這本書說明了速食的背後究竟有多少不為人知的秘密,帶領著大家思考一個和生活密不可分的東西,卻容易讓人忽視的問題。
 
二、佳句摘錄: 含標點符號共221字                  
P109 速食連鎖業者在無法提供優渥薪資和工作保障的情況下,設法把「團隊精神」的概念設法灌輸給員工,讓工作不力、遲到早退或不願配合加班的員工覺得自己是害群之馬拖累朋友和同事。
P356打開速食店玻璃門,感受一股冷氣吹來。走進店裡,排隊等候點餐。這時,你環顧四周,注意在廚房工作的青少年,想想這些食物哪兒來、如何製作、再哪兒製作。想想每一次點用速食,將引發哪些近期和遠期效應。三思之後,你可以繼續點餐或者轉身離開。一切都不算太遲,即使在速食王國裡,你還是能擁有自己的風格。
 
三、我的心得:  含標點符號2948字                  
身為一個零零後,也算是速食社會下的受益者,亦可說是受害者。受益,是受方便之益;受害,是受食安所害。這次看完這本書後,特別在三個點有所感觸。第一 方便。現在人講求效率,時間就是金錢的概念,也在人人心中紮了根,要有效率,速度就要快,凡事以能化繁為減做為基準線,因此身邊的事務都開始以方便快速為前提。
 
現在孩子的自主權都變強了,但父母並未因此而有更多時間來陪伴孩子,孩子被當成了寶,就更不可能用上一代的教育方式,家長因為忙,也就挪不出時間來陪伴孩子,卻又重視孩子的學習,因此在家長與孩子間的對話中便多了一條「只要你考試一百分就帶妳去麥當勞」、「在學校聽話就帶你去麥當勞」,似乎只要在所有條件後面加上「就帶你去吃麥當勞」這八個字,條件就會自動生效,這不僅符合孩子的口味,同時又能達到家長的高效率,孩子的學習既然有了保障,家長也能安心的完成工作。假使孩子真的達到了目標,也真的以最方便又快速的方式兌現了這份禮物,可這一切的方便,換來的卻是家長的荷包不增反減,對孩子而言又何嘗不是因為要得到想要的東西,而去學習。這樣似乎也並未達到家長最理想的學習目的吧。
 
再說,現在因為工作而早出晚歸的家長越來越多,更多的是給孩子錢讓孩子自己去解決三餐,這不僅僅是忽視孩子的健康,更多的是家人的陪伴,每天早晨起床,就是去學校上課,放學後前往速食店買晚餐,飯後就到補習班上課,下課後便往房間待,而唯一能和家人相處的最好時光就這麼的被忽略了。一切看似合情合理的當下,卻有誰會注意到在每一個正常的同時,也疏忽了家人之間最應有的距離,也許三餐都能在速食店以最方便快速的方式解決,但它卻不是陪伴家人最好的途徑,甚至可以說是親人間感情下降最快的捷徑。沒有人會希望和親友的感情因為每一次的方便而走下坡,更沒有哪個孩子會希望父母的陪伴被速食取代。這些方便帶給人們有效率的生活,但在這些方便的同時也拉開了和親友之間的距離,這樣每一次的效率換來的疏遠真的值得嗎?
 
第二 食安。我特別思考了書裡面【推薦序】的某一段。
「對於美國的速食業,近年來的討論之作已有。有的評論它為『垃圾食物』,有的認為它褫奪了飲食的品味;而有的則指控諸如麥當勞及好萊坞勾串的保守意識形態角色。儘管這些討論都是事實,但它們卻缺乏全面的深入調查,而只注重在表面的文化現象或意識形態。找不到新事實,當然也就無法讓人形成新的問題意識與新的關懷向度。」
 
想必不論是前幾年的哪一次食安風波,可能是過期食品的販賣,或者是茶品的農藥超量,這些事件至今在人人腦海中應該仍歷歷在目。不過在歷歷在目之餘可否有人提前去想過這些食安問題,而在每天上班上學的情況下,或者只是單純路過的任何一間速食店,是否有人想過每一口嘴下的漢堡,每一根薯條它的製造過程,為什麼它美味,為什麼它的製造量能那麼大,又為什麼它的口感能那麼一致,真的單純和一般食品業者一樣只添加了適量的合法添加物嗎?在這麼大的製造量下,世界各地速食食材的保鮮度和衛生是否真的安全。
 
之前曾經看過一個影片,是有個人做的一個實驗,他將各個地方買來的同種食物分別放進了一個罐子,這裡面包括了早餐店的食物還有一些小店面賣的,當然還有一份來自麥當勞。這位實驗者先是每天,接著每週看著這些食物的變化,後來發現許多餐廳的放個幾天就開始變質,放了一個禮拜就開始長霉了,可是有一個罐子的食物,放了一週甚至是放了好幾週仍沒有任何異樣,在常溫下這種澱粉類食物並不可能可以放那麼久,接著罐子拿起來一看,是麥當勞的。
 
這樣的食物,到底添加了多少東西,而且是否是合法的添加物,及其在劑量添加上有否達到法律標準,或許除了內部,沒有人會確切的得到答案,但,身為消費者的我們,應該不至於連維護自己的健康都做不到吧,也許我們沒有權力去干涉廠商的製造流程及添加內容,但我們能做的不正是捍衛自己的健康嗎?若連這點主見都沒有,那是不是也就承認了自己正在被這股潮流帶著走。每一次食安事件的爆發,應該是讓我們在新的認知裡面保護自己,而不是讓自己再朝這股風波邁進。
 
第三 勞工問題。走進速食店的衛生間,往往貼心的「小心路滑」標語總能讓人對速食店的印象大大的加分,在櫃檯點餐,服務員的笑容可掬,更是在客人的心中烙下絕佳的印象,這樣的待客之道,在人人心中並不陌生。然而,這是否會讓人同時掛上優良的勞工待遇,還是反而該讓人懷疑內部的員工待遇和外部有落差?不論是何者,就現實而言,恐怕是後者了。
 
以台灣而言,十五歲能開始打工,並且還有合理的法律保護,但在很多國家,先不考慮法律保護的問題,十五歲以下工作的孩子早已不計其數。而遍及全球的速食業者,在用這些勞工方面,自然也不忘這些青年,可以說反而更利用了這些孩子,根據統計,美國速食業勞工,未滿二十歲的比例佔了全部的三分之二。由此可知,業者有多看重這些青澀、且技巧也不夠純熟的少男少女們,這些孩子不要求高薪,不用穩定,是每個速食業者眼中的完美招收對象。然而超時的工作時數,因缺乏培訓而扭傷燙傷的員工,年年是有增無減,不過這些除了造成表面的皮肉傷外,更多的或許是青年員工心靈上的傷害,年紀輕輕就受到這種不公平的勞工待遇,這對這些員工而言,會對他們的世界觀造成多大的影響,先不論它們的意願問題,和家裡的經濟狀況,他們受到的待遇就不該被重視嗎?也許不只是青年勞工,更多的是速食店全部員工,他們的待遇問題。
 
書中提到一名男子,在屠宰場工作,是提供速食餐廳肉品的來源。他一直覺得自己不識字,除了體力好之外,並沒有其他特長,所以在屠宰廠特別的認真。他除了搬運貨物,還做了所有員工不願意做的工作,即便因工作而受傷,他也相信工廠都是對他好的,他深信人都是誠實而善良的,即便一而再再而三的在工廠受到傷害,因而住院好幾次,他仍對公司忠心不二,他做了十六年,是最資深的員工,對公司唯命是從,最後他因為工作受了重傷,而被解雇了,但他在被解雇之後,並沒有接到告知,甚至連一張書面通知都沒有收到,直到自己的醫療賬單被退回來,他才知道,自己遭受到的待遇。他還有家庭要照顧,卻連自己的身體都未能受到保障,沒有退休金,連最後的和解金有絕大部分也都支付了律師費用,一家靠著救濟金過活,當時他才四十五歲,從前體格壯碩的他,被辭退後竟然連行走都有困難。「他們把我利用的體無完膚,然後把我丟進了垃圾桶。」這是他在離開後親口說的一句話。
 
何謂人性,在我的理解,是人與人的互相體諒,是不分社會階層的和諧,是人品上的基本尊重,可真正重視的人有多少,一份工作的人權底線何在。
 
在很多事情上,不論是受益還是受害,都能有每個人的想法,但不可否認的是往往在許多事情上,有一方受益就會有一方受害。至少,在速食方面,我看到了人心的黑暗面,不論是食安,還是勞工體制,都不會有人甘願是那些受害者。但在我們享受這些美食的同時,是否想過,有一群動物再用它的生命來滿足你的口腹之慾,也許你只是出了錢,卻有一群人用他的身體,用他的青春在滿足你的一時方便,再回想一下自己和親人是否也因這股潮流而在疏遠。在接下來每一次準備踏進速食店門口時,能否先佇足,想想這些員工的幸福,想想食物的衛生及安全性,想想這些動物的生命,再想想自己和親人的距離真的值得每一次的一時方便嗎?速食的潮流,襲捲的是願意跟著潮流走的人,而沒被襲捲的倖存者,正是懂得捍衛所有人幸福的人。
 
四,討論議題
1、  在速食席捲的社會,要如何讓自己免於受這波潮流,在能維護自己健康的同時也去維護別人呢?
2、  以速食而言,是否在未來會有同時能讓買賣雙方都是受益者的情況發生?而如果真的發生了,這個社會的速食潮流是否會更興盛還是反而衰退了呢?