永不湮滅的燦燦燭光

學校名稱:私立福智高中---------- 1031031梯次(甲等)
年  級:三年級
班  級:仁班
科  別:
名  次:
作  者:鄧宇婷
參賽標題:永不湮滅的燦燦燭光
書籍ISBN:957-8921-76-4
中文書名:玄奘大師的故事
原文書名:
書籍作者:吳重德
出版單位:和裕出版社
出版年月:1998年10月
版  次:第一版

一●圖書作者與內容簡介:153
自幼讀過西遊記以來,玄奘大師就一直為作者憧憬的偶像,在一次次綜覽大師不凡的一生中、越來越明白為何衷心歎服大師卓實的神德,不朽的功業,以及對佛教最佳的傳承。在真摯情感下,懷著懺悔的心情編出這本書,內容包涵大師幼年聰悟,發心遠大、破例剃度及不顧生死,西行求法之艱辛及最後順利求法、回國譯經……等大師不平凡的一生。

二●內容摘錄:282
P.116奘師答說:「人生之所貴者,只此生命,生命既在,其他還有什麼可憂的呢?我家風俗謂『天地之大寶曰生,生之既在,則大寶不亡。』小小衣資,又何足憂哉!」
 
P.204戒賢論師問奘師如何決定,奘師恭敬而堅定的稟告說:「這裡是佛陀的降生國,弟子何嘗不想長留久住?但是弟子這次西來的目的是為了取經求法,利益眾生,承蒙師尊親自教授瑜伽師地論,並且為我解釋很多方面的疑惑,弟子由衷感激;加上朝禮聖蹟,聽聞了各部的深妙教義,真可說是不虛此行。現在也該是我把在此所學的東西,帶回國翻譯的時候了,一來可使更多人蒙受法益,二來也謹以此表達對恩師的謝意。歲月不饒人,所以不敢再停留。」
 
三●我的觀點:1369
一片白雪皚皚,不見邊際,山峰攀登險阻,又加上狂風暴雪,雖著重裘,仍不免直打哆嗦;或者孓然一身,茫茫沙漠中,「沒有水草、沒有道路,只能認著一堆一堆的白骨,逐漸前進。大風一刮,沙層就如海浪一般,一高一低的迎面撲來」p44。而就在停下來喝水的時候,一不小心把水囊掉在沙地上,水囊中的水就一滴不剩的流光了,正想回頭,頃刻間,閃過自己所發的誓言:「寧向西方一步死,不回東土一步生。」於是就更加堅定西行的意志了……這就是玄奘大師。
 
玄奘大師自幼篤性好學,每有疑惑便纏著父親問到明白。八歲時,開始學習孝經,當父親講到「曾子避席」時,大師便立刻整衣而起。讀至此時,不禁大大的感佩大師過人的實踐力。回想自己幼年時,父親要求背誦孝經,而我半推半就,心不甘情不願地背了,單純的只是聽父親的話,所以也沒想瞭解其意,更遑論深入其內涵,並且實行……光是這點就足見一介凡夫與聖者之差別了。而大師十三歲被破例特准剃度,便是因為大師高遠的發心──「為繼承如來志業,將遺教發揚光大」p12,感動了大理卿。這樣遠大的發心若非累世所修的善根,是很難任運而有的吧!
 
有人說「玄奘大師不僅是一位宗教家,更是一位理想家」(封面)。玄奘大師很早就擬定志向,並且為自己的理想付出汗水,對於與學習無關的事,絕不沾染,全用智慧抉擇。在西行途中,不斷遇上禮遇他的國王對他賞識與稱讚,獻上種種金銀珠寶,但大師都不為所動加以婉拒,並不顧名利的表明西行的目的、宗旨在於求法。或者遇上了山賊,千鈞一髮之際,仍能以一顆慈悲為懷的心啟發他們,使他們改邪歸正,甚至將擁有的財物全數布施。途中跋山涉水、翻山越嶺,或者滾滾黃沙、亦或度越雪山、冰寒難耐,大師始終堅定到達目的地的心,勇悍前進。歷經千辛萬苦,到了目的地,仍不忘失初衷,依舊精勤學習,努力利益當地的人民,以致許多臣民都挽留大師,不過大師從不曾忘記在中國的眾生,於是在完成取經後,又踩著堅定的步伐,朝著回國翻譯的路途出發了!
 
在譯經的過程中,大師更是全力以赴,儘管經論浩繁,也絕不任意刪略一字,完全按梵文原本翻譯。在翻譯般若經時,他甚至這樣勉勵自己:「我年事已高,加上這部經又很大,恐怕在我生前無法翻譯完,因此要加倍努力,勿辭勞苦」p272!而面對自己無常將至,竟交代弟子後事「要簡單、儉省處理……」p274,足見大師能為自己的理想拚卻生命,在世時,總希望能廣利眾生,辭世後更盼望能不要打擾到其他人的學習。大師是如此的以眾生的苦樂作為自己的苦樂。弟子們不敢違逆大師的交代,「雖然大眾相當鋪張、送葬者佰多萬人,光是幢幡帳蓋就五百多種,但弟子不敢違背大師的素志,靈柩仍放在籧篨轎子上,把大師三衣安置在涅槃輿上」p282,恭謹地為大師莊嚴的一生畫下圓滿的句點。
 
我想大概沒有任何人認識了玄奘大師而不欽歎的吧!當我越瞭解大師的事蹟,就越敬仰大師的聖德。除了大師一生成就的利眾事業外,大師也是「中國自古以來最高超的文化大使,亦是世界上最偉大的留學家和翻譯家,更是佛教史上最殊勝的傳承……再多的榮譽及頭銜亦不足以彰顯大師一生的光彩」p2。面對這樣一位聖者,我們應該見賢思齊,努力提升自己的生命,擴大心胸格局,勇敢面對人生的種種挑戰,甚至能夠享受自己在攀登生命的高峰時所經歷的突破及愉悅。
 
為了西行求法,不顧險難,「孤征沙漠,獨步雪峰」(封底),具備「求真求實精神」(封面)的玄奘大師,燃燒自己的生命,照破世間無明黑暗,足為佛門弟子,甚至我們這些後輩子孫之楷模,成為世上永不湮滅的燦燦燭光。
 
四●討論議題:
如何在擬定志向後,便堅固它、矢志不移的達成它,就如玄奘大師般的堅定?